timballo di tagliatelle al ragù Napoletano

Timballo di tagliatelle

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Il timballo di tagliatelle al forno, è un piatto raffinato che si può realizzare in anticipo e tenere pronto in congelatore. La preparazione non è laboriosa ed il tempo di cottura del ragù è sufficiente a realizzare il resto della preparazione. Il ragù può essere classico, come in questo caso, o può essere arricchito con piselli e salsiccia. Allo stesso modo alla ricetta possono essere aggiunti formaggi o salumi per dare ancora più corpo al piatto.

INGREDIENTI

  • 500 gr. di tagliatelle
  • 500 gr. di carne macinata
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 200 gr. di scamorza
  • 100 gr. di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • Sale
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • Sedano
  • Prezzemolo

Per la besciamella

  • 300 ml. di latte
  • 30 gr. di farina 00
  • 30 gr. di burro
  • Noce moscata
  • Sale

Preparate il Ragù

  1. Tritate finemente cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
  2. Fate soffriggere il trito con l’olio in un’ampia padella, unite la carne e fate rosolare per bene.
  3. Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol è evaporato, aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e continuare a cuocere per un’oretta.

Preparate la Besciamella

  1. A fuoco medio, in una pentola, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere per qualche istante, la farina deve imbiondire.
  2. Togliete dal fuoco e stemperate con il latte freddo unendolo a filo.
  3. Salate, aggiungete la noce moscata e riportare sul fuoco mescolando sempre fino a che non si addensa.

PREPARAZIONE

Cuocetele in acqua bollente salata le tagliatelle fino a metà cottura, scolatele, conditele con il ragù e la besciamella e disporre in una teglia, cospargete di formaggio e scamorza a pezzi.

Porta il forno alla temperatura di 190°C ed inforna la teglia con il pasticcio di tagliatelle per circa 20 minuti. Se la parte superiore ti piace più croccante, fai cuocere per 5 minuti con il grill prima di sfornare.

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