La pasta fresca può essere aromatizzata e colorata in vari modi, vi consiglio sempre ingredienti naturali da dove poter attingere non solo colore come gli spinaci, le barbabietole, il concentrato di pomodoro o la zucca, quest’ultima, con il suo gusto delicato e dolciastro, consente alla pasta di essere condita con vari sughi, senza coprirne il sapore.
La zucca più adatta è quella con polpa carnosa e soda come la butternut o la mantovana.
La cottura ideale è al forno per non annacquare l’impasto.
INGREDIENTI |
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– 400 gr. di Semola di grano duro rimacinata. |
– 100 gr. di Zucca mantovana. |
– 3 Uova. |
– 1 pizzico Sale. |
– Farina q.b. (per la spianatoia per la lavorazione della pasta) |
PREPARAZIONE
- Lavate la zucca, sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliatela a fette alte 3/4 cm, poi cuocetela per 20/25 minuti a 190° in forno preriscaldato.
- Fatela raffreddare e frullatela con il mixer.
- Versate su una spianatoia o in planetaria la farine, il sale, le uova (gia sbattute) e la purea di zucca.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per una decina di minuti, dovrete renderlo liscio e omogeneo.
- Se vi sembra troppo morbido aggiungete altra farina, poca alla volta, se vi sembra troppo duro aggiungete due cucchiai di acqua.
- Coprite la pasta fresca alla zucca con un foglio di pellicola alimentare e fatela riposare per 30 minuti.
- Spolverizzate la spianatoia con poca farina, stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere lo spessore di 1 mm circa, fatela asciugare per 5 minuti da entrambi i lati, poi arrotolatela delicatamente e con un coltello ben affilato, tagliate dei rotolini di 5/6 mm di larghezza.
- Srotolate e fate asciugare per almeno 30 minuti sulla spianatoia ben infarinate e girandole spesso.
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