tagliatelle fatte a mano

Tagliatelle fresche alla zucca

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La pasta fresca può essere aromatizzata e colorata in vari modi, vi consiglio sempre ingredienti naturali da dove poter attingere non solo colore come gli spinaci, le barbabietole, il concentrato di pomodoro o la zucca, quest’ultima, con il suo gusto delicato e dolciastro, consente alla pasta di essere condita con vari sughi, senza coprirne il sapore.

La zucca più adatta è quella con polpa carnosa e soda come la butternut o la mantovana.

La cottura ideale è al forno per non annacquare l’impasto.

INGREDIENTI
– 400 gr. di Semola di grano duro rimacinata.
– 100 gr. di Zucca mantovana.
– 3 Uova.
– 1 pizzico Sale.
– Farina q.b. (per la spianatoia per la lavorazione della pasta)

PREPARAZIONE

  • Lavate la zucca, sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliatela a fette alte 3/4 cm, poi cuocetela per 20/25 minuti a 190° in forno preriscaldato.
  • Fatela raffreddare e frullatela con il mixer.
  • Versate su una spianatoia o in planetaria la farine, il sale, le uova (gia sbattute) e la purea di zucca.
  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per una decina di minuti, dovrete renderlo liscio e omogeneo.
  • Se vi sembra troppo morbido aggiungete altra farina, poca alla volta, se vi sembra troppo duro aggiungete due cucchiai di acqua.
  • Coprite la pasta fresca alla zucca con un foglio di pellicola alimentare e fatela riposare per 30 minuti.
Semola di grano duro, zucca mantovana, uova bio,
  • Spolverizzate la spianatoia con poca farina, stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere lo spessore di 1 mm circa, fatela asciugare per 5 minuti da entrambi i lati, poi arrotolatela delicatamente e con un coltello ben affilato, tagliate dei rotolini di 5/6 mm di larghezza.
  • Srotolate e fate asciugare per almeno 30 minuti sulla spianatoia ben infarinate e girandole spesso.
Semola di grano duro, zucca mantovana, uova bio,

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