La zucca fresca di stagione ha numerose qualità, è ricca di antiossidanti, favorisce la sazietà, è poverissima di calorie e contiene calcio, fosforo, pro-vitamina A è un buon contenuto di amminoacidi, ottima anche quella surgelata, che mantiene quasi del tutto i valori nutrizionali. Per aromatizzare la vellutata di zucca potete aggiungere dello zafferano, del curry o dello zenzero a fine cottura e guarnire con un filo d’olio extravergine di oliva e rosmarino. Per un gusto lievemente dolce, invece, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato, amaretti sbriciolati, semi di zucca o papavero.
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 800 gr. di zucca già pulita.
- 500 – 600 ml di brodo vegetale.
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 scalogno (oppure 1/2 porro)
- Semi di papavero
- rosmarino
- sale
- pepe nero (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Prima di tutto soffriggete lo scalogno oppure il porro affettato con l’olio per 1 minuto.
- Aggiungete la polpa di zucca a pezzi insieme alle patate anch’esse a pezzi e sbucciate (pezzi grossolani).
- Girate, fate insaporire 1 minuto, aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale caldo e 1 rametto di rosmarino.
- Coprite con coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete un altro mestolo di brodo e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti finché gli ortaggi non saranno morbidi.
- Quando la vellutata di zucca ha raggiunto una consistenza morbida; aggiungete il sale e un po’ di pepe.
- Eliminate il rosmarino e frullate la vellutata di zucca con un minipimer.
Valutate la consistenza. se è troppo liquida riponete su fuoco dolce per addensare, se dovesse risultare troppo compatta diluite con del brodo caldo. Per renderla più ricca ,potete aggiungere della panna, servirla con crostini di pane o utilizzarla come condimento per primi o carni.