Lo sformato di patate è un secondo piatto sfizioso e facile da preparare. La ricetta è semplice, alla classica purea di patate viene aggiunto il formaggio ed il prosciutto cotto o qualsiasi altro salume e formaggio, se ne può fare anche vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con le verdure. Un piatto semplice, veloce, economico, ma che in una versione monoporzione è adatto anche a pranzo formale e che con l’aggiunta della buccia di limone, diventa anche fresco.
INGREDIENTI
- 500 gr. di patate
- 150 ml. di latte
- 70 gr. di burro
- 200 gr. di scamorza
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 70 gr. di pane grattugiato
- 1 limone biologico
PREPARAZIONE
- Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia in una pentola con abbondante acqua.
- Pelatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola abbastanza ampia.
- Sbattete le uova e aggiungetele alla purea di patate.
- Unite il burro, il latte, il parmigiano, il prosciutto cotto, la scamorza a cubetti, un pizzico di sale e pepe e la buccia grattugiata di un limone bio.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Ricoprite il fondo dei pirottini ed i lati con il burro e ricoprite con il pangrattato .
- Distribuite il composto formando uno strato omogeneo.
- Spolverate di pan grattato, aggiungete dei fiocchetti di burro, per avere una bella crosticina dorata per un 10 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

Aspettate qualche minuto per servire.