Sformatino di patate

Sformatino di patate al profumo di limone

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Lo sformato di patate è un secondo piatto sfizioso e facile da preparare. La ricetta è semplice, alla classica purea di patate viene aggiunto il formaggio ed il prosciutto cotto o qualsiasi altro salume e formaggio, se ne può fare anche vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con le verdure. Un piatto semplice, veloce, economico, ma che in una versione monoporzione è adatto anche a pranzo formale e che con l’aggiunta della buccia di limone, diventa anche fresco.

INGREDIENTI

  • 500 gr. di patate
  • 150 ml. di latte
  • 70 gr. di burro
  • 200 gr. di scamorza
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 70 gr. di pane grattugiato
  • 1 limone biologico

PREPARAZIONE

  1. Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia in una pentola con abbondante acqua.
  2. Pelatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola abbastanza ampia.
  3. Sbattete le uova e aggiungetele alla purea di patate.
  4. Unite il burro, il latte, il parmigiano, il prosciutto cotto, la scamorza a cubetti, un pizzico di sale e pepe e la buccia grattugiata di un limone bio.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  6. Ricoprite il fondo dei pirottini ed i lati con il burro e ricoprite con il pangrattato .
  7. Distribuite il composto formando uno strato omogeneo.
  8. Spolverate di pan grattato, aggiungete dei fiocchetti di burro, per avere una bella crosticina dorata per un 10 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Sformatino di patate,
limoni bio

Aspettate qualche minuto per servire.

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