L’arrosto freddo è uno dei piatti più graditi in estate, da preparare in anticipo, leggero e fresco, condito con rucola, ma anche altre insalatine e scaglie di grana, irrorato con vinaigrette, adatto a pranzo formali, ma anche da asporto.
INGREDIENTI
- 1 kg. di lonza di maiale
- Salvia
- Rosmarino
- Sale
- 3 cucchiai di olio Extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 gr. di rucola
- 50 gr di Grana
- 1 limone
PREPARAZIONE
- Eliminate il grasso della lombata (lonza),
- Strofinatela con il sale e copritela con le spezie e l’aglio tritati.
- Mettetela in una teglia con il grasso eliminato.
- Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 30 minuti.
- Sfornate l’arrosto, fate raffreddare e tagliate a fette sottili.
- Disponete su di un piatto da portata, ricoprite con rucola tritata, scaglie di grana padano, sale, pepe, succo di limone e un filo d’olio extravergine.
- Se volete, potete anche deglassare il fondo di cottura con 1/2 bicchiere d’acqua, poi filtratelo e irrorateci l’arrosto.
- Potete conservare l’arrosto, non affettato, avvolto nella pellicola d’alluminio per qualche giorno in frigorifero e usarlo al bisogno.