Lo sformato di patate è un secondo piatto sfizioso e facile da preparare.
La ricetta è semplice, alla classica purea di patate viene aggiunto il formaggio ed il prosciutto cotto o qualsiasi altro salume e formaggio, se ne può fare anche vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con le verdure.
Un piatto semplice, veloce, economico, ma che in una versione monoporzione è adatto anche a pranzo formale e che con l’aggiunta della buccia di limone, diventa anche fresco.
INGREDIENTI
- 500 gr. di patate
- 2 uova.
- 150 ml. di latte
- 70 gr. di burro
- 200 gr. di scamorza
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 70 gr. di pane grattugiato
- 1 limone biologico
PREPARAZIONE
- Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia in una pentola con abbondante acqua.
- Pelatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola abbastanza ampia.
- Sbattete le uova e aggiungetele alla purea di patate.
- Unite il burro, il latte, il parmigiano, il prosciutto cotto, la scamorza a cubetti, un pizzico di sale e pepe e la buccia grattugiata di un limone bio.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Ricoprite il fondo dei pirottini ed i lati con il burro e ricoprite con il pangrattato .
- Distribuite il composto formando uno strato omogeneo.
- Spolverate di pan grattato, aggiungete dei fiocchetti di burro, per avere una bella crosticina dorata per un 10 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Aspettate qualche minuto per servire.
nella ricetta mancano (tra gli ingredienti) le uova
Grazie mille, le avrò di certo cancellate involontariamente quando ho trascritto la ricetta di mia moglie.