L’eleganza dei tortini mi ha conquistato, quando è possibile preferisco sempre questo tipo di preparazione. Il tortino di alici può essere un’apericena, un ottimo antipasto per un pranzo o per una cena a base di pesce, ma può anche rappresentare un sostanzioso secondo piatto. È davvero molto semplice e veloce da realizzare ma di grande effetto, versatile ed adatto anche ad occasioni formali.
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
- 500 gr. di alici eviscerate
- 2 patate medie
- Una melanzana media
- Una scamorza
- Un limone bio
- 40 gr. di granella di pistacchio
- Sale
- Olio
- Origano
PREPARAZIONE
- Laviamo bene e facciamo bollire le patate con la buccia, quando sono morbide, togliamole dal fuoco, togliamo la buccia e tagliamole a fette di medio spessore.
- Tagliamo a fette non spesse la melanzana e grigliamola su piastra antiaderente.
- Affettiamo la scamorza (fette da 5/6 mm).
- Oliamo dei pirottini multiuso e cospargiamo di Pan grattato.
- In ogni pirottino mettiamo una fetta di patata, di melanzana, di scamorza, un pizzico di sale, di origano, di buccia di limone, di granella di pistacchio.
- Alla fine, prendiamo le code delle alici e chiudiamo i tortini.

Cuociamo in forno ben caldo a 180° per una decina di minuti, giusto il tempo che il formaggio fonda leggermente.

Tiriamo fuori e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e, quando i tortini di alici sono tiepidi, tiriamoli fuori dagli stampini, decorate con buccia di limone grattugiata e granella di pistacchio.
