Tortino di alici e melenzane

Tortino di alici al profumo di limone e pistacchio, con cuore di melanzane e patate

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L’eleganza dei tortini mi ha conquistato, quando è possibile preferisco sempre questo tipo di preparazione. Il tortino di alici può essere un’apericena, un ottimo antipasto per un pranzo o per una cena a base di pesce, ma può anche rappresentare un sostanzioso secondo piatto. È davvero molto semplice e veloce da realizzare ma di grande effetto, versatile ed adatto anche ad occasioni formali.

PER 4 PERSONE

Olio Evo, Olio Bio, melenzane grigliate, Limoni Bio, Granella di pistacchio, patate lesse, scamorza di bufala, alici di Cetara, origano

INGREDIENTI

  • 500 gr. di alici eviscerate
  • 2 patate medie
  • Una melanzana media
  • Una scamorza
  • Un limone bio
  • 40 gr. di granella di pistacchio
  • Sale
  • Olio
  • Origano

PREPARAZIONE

  1. Laviamo bene e facciamo bollire le patate con la buccia, quando sono morbide, togliamole dal fuoco, togliamo la buccia e tagliamole a fette di medio spessore.
  2. Tagliamo a fette non spesse la melanzana e grigliamola su piastra antiaderente.
  3. Affettiamo la scamorza (fette da 5/6 mm).
  4. Oliamo dei pirottini multiuso e cospargiamo di Pan grattato.
  5. In ogni pirottino mettiamo una fetta di patata, di melanzana, di scamorza, un pizzico di sale, di origano, di buccia di limone, di granella di pistacchio.
  6. Alla fine, prendiamo le code delle alici e chiudiamo i tortini.
Olio Evo, Olio Bio, melenzane grigliate, Limoni Bio, Granella di pistacchio, patate lesse, scamorza di bufala, alici di Cetara, origano

Cuociamo in forno ben caldo a 180° per una decina di minuti, giusto il tempo che il formaggio fonda leggermente.

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Tiriamo fuori e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e, quando i tortini di alici sono tiepidi, tiriamoli fuori dagli stampini, decorate con buccia di limone grattugiata e granella di pistacchio.

Olio Evo, Olio Bio, melenzane grigliate, Limoni Bio, Granella di pistacchio, patate lesse, scamorza di bufala, alici di Cetara, origano

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