Zuppa di cipolle con guanciale di norcia

Zuppa di cipolle di Tropea con guanciale croccante

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La zuppa di cipolle di Tropea, perfette per il loro gusto dolce, è un primo piatto dal gusto aromatico e perfetto per le sere in cui il freddo inizia a farla da padrone.

INGREDIENTI

– 650 gr. di cipolle di Tropea– Olio Evo q.b.
– 1/2 bicchiere di vino bianco– 1 cucchiaio di farina
– 1 l di brodo vegetale o di carne– pecorino grattugiato
– 4 fettine di caciotta di pecora– 100 gr. di guanciale
– 4 fette di pane casereccio– Sale e Pepe q.b.

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a listarelle sottili.
  2. Fatele appassire in un tegame con un po’ di olio, sfumate con il vino e lasciate evaporare il liquido, se necessario potete bagnare le cipolle con un mestolo di acqua per fare in modo che non si brucino.
  3. Quando le cipolle risulteranno ben cotte aggiungete anche la farina e il brodo, mescolate e fate cuocere per 25-30 minuti.
  4. Pochi minuti prima del termine di cottura fate tostare le fette di pane su di una padella o nel forno per alcuni minuti.
  5. Terminata la cottura della zuppa, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
  6. In un padellino con un filo d’olio fate soffriggere pian piano il guanciale a pezzetti
  7. Aggiungete il pane tostato sul fondo dei piatti, la zuppa bella calda, aggiungete il guanciale croccante e un po’ di rosmarino, per chi gradisce un spolverata di pepe ed un grattugiata di pecorino.
guanciale, cipolla di tropea, rosmarino, pane bruschettato, bodo vegetale, Olio Evo, vino bianco, pecorino romano, guanciale.

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