Le tortine all’ananas sono dei dolcetti monoporzione light, con pochissime calorie ideali come fine pasto, accompagnati da un gelato alla vaniglia o come merenda sana e nutriente. Si preparano con degli stampini da crostatine, ottimi anche quelli in carta monouso, in modo da ottenere delle tortine basse, ma deliziosamente morbide e dal delicato gusto di ananas.
Io ho usato dell’ananas in scatola al naturale conservata nel suo succo, meno calorica di quella sciroppata, ma altrettanto ottima.
INGREDIENTI
- 150 gr farina
- 3 uova
- 8 fette di ananas al naturale
- 120 gr. di yogurt magro all’ananas
- Una bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di olio di semi
- 20 gr. di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 8 formine
PREPARAZIONE
- Dopo aver mescolato per qualche minuto le uova con lo zucchero si aggiunge la farina, lo yogurt, l’olio un po’ di succo dell’ananas, il pizzico di sale e la bustina del lievito per dolci.
- A questo punto l’impasto è pronto, lo si può mettere negli stampini, vanno bene quelli per tortine monoporzioni o per crostatine.
- Una volta finito con l’impasto, si appoggia in ogni stampino una fetta di ananas.
Cuocere in forno statico già caldo per 20-25 minuti a 180°C, fate raffreddare e decorate con dello zucchero a velo o delle ciliegie candite.