Se desiderate portare in tavola un po’ dell’aroma dell’autunno, divertitevi a giocare con la farina di castagne, tostata e decisa, dona una nota inconfondibile di affumicato.
La ricetta che vi propongo oggi è un pane con farina di castagne e cioccolato fondente, ottimo non solo per colazione e merenda, accompagnato da una marmellata agli agrumi o ad una crema di nocciole, dando la giusta dose di energia con poche calorie, ma anche per un’aperitivo, interessante servito con del miele, formaggi, salumi e bollicine.
INGREDIENTI
- 150 gr. di farina di castagne
- 450 gr. di farina Manitoba
- 400 ml. di acqua
- Una bustina di lievito madre disidratato o 10 gr. di lievito di birra
- 100 gr. di cioccolato fondente extra
- 50 ml. di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Un pizzico di sale
- 10 castagne lessate
PREPARAZIONE
- Mettete le farine in una ciotola o in planetaria, iniziate col versare l’acqua un po’ alla volte, poi l’olio, il sale, il cioccolato, le castagne a pezzi ed in ultimo il lievito.
- Lavorate fino ad ottenere una impasto molle, ma che non non si attacchi alle mani, coprite con un canovaccio bianco umido e lasciare lievitare fino al suo raddoppio.
- Riprendete l’impasto, dategli un forma allungato (risulterà molto morbido) ed adagiatelo in uno stampo da plum-cake ben oliato.
- Coprite e lasciate lievitare per un’ultima volta sempre fino al raddoppio.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora.
Sfornate il pane e servitelo a fette.