Pane autunnale con cioccolato

Pane alle castagne con cioccolato fondente

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Se desiderate portare in tavola un po’ dell’aroma dell’autunno, divertitevi a giocare con la farina di castagne, tostata e decisa, dona una nota inconfondibile di affumicato.

La ricetta che vi propongo oggi è un pane con farina di castagne e cioccolato fondente, ottimo non solo per colazione e merenda, accompagnato da una marmellata agli agrumi o ad una crema di nocciole, dando la giusta dose di energia con poche calorie, ma anche per un’aperitivo, interessante servito con del miele, formaggi, salumi e bollicine.

INGREDIENTI

  • 150 gr. di farina di castagne
  • 450 gr. di farina Manitoba
  • 400 ml. di acqua
  • Una bustina di lievito madre disidratato o 10 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di cioccolato fondente extra
  • 50 ml. di olio di semi
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Un pizzico di sale
  • 10 castagne lessate

PREPARAZIONE

  1. Mettete le farine in una ciotola o in planetaria, iniziate col versare l’acqua un po’ alla volte, poi l’olio, il sale, il cioccolato, le castagne a pezzi ed in ultimo il lievito.
  2. Lavorate fino ad ottenere una impasto molle, ma che non non si attacchi alle mani, coprite con un canovaccio bianco umido e lasciare lievitare fino al suo raddoppio.
  3. Riprendete l’impasto, dategli un forma allungato (risulterà molto morbido) ed adagiatelo in uno stampo da plum-cake ben oliato.
  4. Coprite e lasciate lievitare per un’ultima volta sempre fino al raddoppio.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora.
castagne, farina di castagne, farina Manitoba, cioccolato fondente, Lievito madre, zucchero di canna, olio di semi

Sfornate il pane e servitelo a fette.

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