Amo preparare il pane in casa per la mia famiglia e mi dà molta soddisfazione, vederlo lievitare, sentire il profumo che rilascia in casa mentre cuoce in fono, percepire la croccantezza della sua crosta quando lo taglio e infine gustarlo.
INGREDIENTI
- 1000 gr. di farina pane nero ai 7 cereali.
- 700 ml. di acqua.
- 5 gr di lievito secco per pane.
- 4 cucchiai di olio evo.
- 20 gr. di sale.
- Un pizzico di zucchero.
- Farina per la lavorazione a mano.
PROCEDIMENTO
- In una planetaria versare la farina, l’olio, il lievito e il sale.
- Azionate alla velocità media, per impastare utilizzate il gancio.
- Dopo 1 minuto, inserite l’acqua poco per volta, altrimenti la farina non riesce ad inglobare l’acqua e vi uscirà un impasto liquido, impossibile da lavorare.
- Una volta finito di impastare versate il composto in una ciotola ricoperta di carta forno unta d’olio e riponetela in frigo per 24 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione estraete l’impasto dal frigorifero, se è lievitato correttamente il volume deve essere almeno il doppio di quando l’avete impastato.
- Per farlo acclimatare, inseritelo nel forno spento con la luce accesa per almeno un’ora.
- Estraetelo dal forno, toglietelo dalla ciotola e trasferitelo sul tavolo da lavoro spolverato di farina (se volete potete dividere l’impasto in due pagnotte).
- Appiattitelo delicatamente formando un quadrato, piegate i due lembi superiori verso la metà della pasta, fate la stessa cosa con i lembi inferiori, giratelo con le pieghe verso il basso e ripetete l’operazione per altre due volte.
- Trasferite la pasta in una teglia grande, ricoperta con carta forno, coprire con un canovaccio pulito e lascerete riposare per almeno un’ora in un luogo temperato (ve bene nel forno con luce accesa).
- Per capire il punto giusto di lievitazione, dopo 1 ora, con l’indice e il medio di entrambe le mani premete leggermente ai fianchi del pane, se l’impasto torna lentamente indietro è il momento giusto per infornare, se invece torna indietro velocemente dovrete aspettare ancora un pò.
- Infornate nel forno preriscaldato a180° per 35 minuti (se volete la crosta croccante infornate a 200°).
- Quando il pane sarà pronto, ponetelo su una griglia, copritelo con un canovaccio asciutto e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.