Presi da tutte le proposte che il mercato ci offre, dimentichiamo i dolci semplici e gustosi di una volta, come la classica crema pasticcera, bistrattata dalle mousse moderne, ma secondo me conserva sempre il suo fascino.
Io ne ho fatto una versione al limoncello con frutti di bosco e sbriciolata di biscotti al cioccolato extra fondente, che è stata molto gradita.
INGREDIENTI PER 6 COPPETTE
Per la crema pasticcera
- 3 tuorli.
- 200 gr. di zucchero.
- 100 gr. di farina.
- 500 ml. di latte.
- 100 ml. di limoncello
Per la guarnizione
- 100 gr. di frutti di bosco.
- 12 biscotti al cioccolato fondente
- 6 coppette
PREPARAZIONE
- Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere pian piano la farina ed il latte intiepidito, aiutatevi con una frusta per non creare grumi.
- Portare ad ebollizione ed al primo sobbollo spegnere.
- Togliere dal fuoco ed incorporate il limoncello e fate raffreddare.
- Dividete la crema nelle coppette, guarnendone ognuna con un biscotto intero ed uno sbriciolato.
- Decorate le coppette con i frutti di bosco, si conserva in frigo per 3/4 giorni .
Ne potrete fare anche una versione senza glutine o lattosio, usando latte vegetali o delattossati ed una fecola di patate o amico di mais.