Pan canasta dolce-salato

Pan canasta o panettone gastronomico

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Trovo che il Pan canasta sia qualcosa di libidinoso, adattissimo ai giorni di festa, io l’ho fatto con il mio solito Pan brioche, vi consiglio di provarci, vi darà soddisfazioni ed avrete un’antipasto d’effetto per qualsiasi occasione.

Per la farcitura, sbizzarrite la fantasia, si adatta al dolce ed al salato, usate sempre una base Cremosa per amalgamare i sapori e tenerlo morbido, maionese, formaggio spalmabile, etcc… io l’ho farcito con insalata, pomodori, prosciutto cotto, speck , formaggio spalmabile ed olive Ficacci. Un po’ difficile al taglio, ma ne vale la pena

INGREDIENTI

Per il Pan brioche
– 500 gr. di farina Manitoba.
– un cubetto di lievito di birra o 30 gr. di lievito madre disidratato.
– 180 ml. di latte freddo.
– 2 uova.
– 80 gr. di olio di semi.
– 5 cucchiai di zucchero.
– 1 cucchiaino di sale.
– Stampo, o da panettone o una teglia alta e stretta.
Per il ripieno
– 100 gr. di prosciutto cotto.
– 250 gr. di formaggio spalmabile.
– 100 gr. di speck.
– un cespo di insalata.
– 4 pomodori.
Per la decorazione
– 150 gr. di mozzarelline
-10 pomodorini
– 50 gr. di olive nere greche condite Ficacci.
– Qualche foglia di basilico.
– Spiedini di legno

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare, il Pan brioche facendo impastare in planetaria tutti gli ingredienti, fino all’incordatura, ci vorranno dai 30/40 minuti circa, dopo di che lasciate riposare coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato, mettertelo sulla spianatoia, rilavoratelo a mano e lasciatelo riposare una mezz’ora, dopo fate le pieghe, e riponete il panetto nello stampo, dove dovrà lievitare ancora una volta fino al raddoppio, spennellate con tuorlo d’uovo ed infornate in forno caldo a 180 gradi per una mezz’ora.

Una volta cotto lasciate raffreddare, tagliate a fette e farcite alternando i vari ingredienti.

Utilizzate gli spiedini per aiutarlo a reggerlo e decorate le estremità che escono con le mozzarelline, pomodorini, basilico ed olive nere greche condite Ficacci.

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