Buongiorno, con un prodotto di prima qualità, come i carciofi dell’ #aziendaagricolaromano, ogni piatto diventa speciale, per questa crostata rustica ho usato i #carciofithema, che è Il classico carciofo che troviamo spesso sulle nostre tavole dal gusto delicato e poco amaro, di forma ovale, tenerissimo e con pochissime spine.
INGREDIENTI
PER LA PASTA | PER IL RIPIENO |
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– 350 gr. di farina | – 200 gr. di cuori di carciofo |
– 250 gr. di burro | – 500 gr. di ricotta di bufala |
– Una bustina di lievito istantaneo per salati | – 3 uova |
– 175 ml. di acqua fredda | – 4 cucchiai di olio evo |
– Un pizzico di sale | – 200 ml. di vino bianco |
– 2 spicchi d’aglio | |
– 1 rametto di prezzemolo | |
– Sale pepe q. b |
PREPARAZIONE
Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisé:
mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso.
A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda, impastate tutto velocemente, fino ad ottenere un composto compatto, una volta pronta, formate un panetto, e fatelo riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Ora passiamo alla preparazione del ripieno:
Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio evo, poi aggiungete i cuori di carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto, salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda che lascerete evaporare, spegnete e fate raffreddare.
Amalgamatevi la ricotta con l’uovo, il formaggio, il prezzemolo e se necessario aggiustate di sale e pepe a piacere.
Prendete la pasta brisè, stendetela con un matterello allo spessore di circa 3/4 mm. ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta.
Stendete la farcia di ricotta all’interno dello stampo foderato con la pasta brisè, disponetevi i carciofi a raggiera, con la pasta restante fate delle foglioline che disporrete ai bordi.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gr. per 30 minuti, lasciate riposare per 10 minuti, tagliate e servite ai vostri ospiti.
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