torta al caffè

Tronchetto Moka

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Dopo anni ho rispolverata una vecchia ricetta della @paneangeli,uno dei miei primi dolci in cui mi cimentavo verso i nove/dieci anni, una torta al caffè che piaceva molto a mia madre.

Ve la ripropongo perché davvero semplice, ma può essere anche dolce della domenica o per una ricorrenza, è un impasto soffice senza burro, a cui può essere data la forma di ciambella, tronchetto o può diventare una vera torta farcendola con crema e panna. Gli ingredienti sono pochi semplici, ma buoni, uova bio, farina del mulino e caffè biologico.

Il caffè ho scelto @intenso.aroma.dicaffe, macinato fresco per moka, che oltre ad essere biologico, fa parte del progetto Fairtrade, a cui @intenso.aroma.dicaffe ha aderito, essendo come azienda impegnata nel sociale e nel rispetto dell’ambiente.

Con il Fairrtrade i produttori ottengono migliori condizioni commerciali per il miglioramento sociale ed economico della loro comunità.

INGREDIENTI
– 250 gr di farina.
– 100 gr di olio di semi.
– 180 gr. di zucchero.
– 2 uova.-.
– 2 tazzine di caffè ristretto biologico intenso.
– 1 bustina di lievito per dolci paneangeli.
– Zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, il caffè ristretto freddo, la farina ed il lievito.

Versatelo in una tortiera, io ho usato uno stampo per tronchetto, ed infornate a 180 gradi per mezz’ora.

Una volta cotto, lasciate raffreddare e sfornate.

Spolverate con zucchero a velo o se volete decorate con panna montata e dei chicchi di caffè.

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