Focaccia alla zucca

Focaccia di zucca, mandorle e rosmarino.

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La focaccia alla zucca contiene le straordinarie proprietà nutrizionali di questo meraviglioso ortaggio di stagione.

La zucca è un’ottima fonte di provitamina A (betacarotene), antiossidanti, fibra e sali minerali.

Povera di zuccheri, possiede un’azione diuretica, favorisce il transito intestinale, previene il gonfiore addominale e contrasta la ritenzione idrica.

Il suo apporto calorico è bassissimo: circa 20 Kcal ogni 100gr di prodotto, pur fornendo un ottimo senso di sazietà.

Io l’ho utilizzare per realizzare la focaccia alla zucca, la cui morbidezza è data proprio dalla presenza della zucca nell’impasto.

Ho utilizzato una farina poco raffinata, olio evo, erbe aromatiche, frutta secca, poco lievito fresco di birra, ed una doppia lievitazione.

In questo modo otterrete un prodotto morbidissimo ed estremamente fragrante,oltre che profumato.

INGREDIENTI

– 200 gr di zucca cotta– 50 ml. di olio evo
– 500 gr. di semola di grano duro– 5 gr di lievito di birra
– 100 ml. di acqua– 1 rametto di rosmarino
– 50 gr. di mandorle– Mezzo cucchiaino di sale grosso
– 10 gr. di sale fino

PREPARAZIONE

Tritare le mandorle e frullate la zucca, aggiungete la farina, l’olio il lievito sciolto nell’acqua, lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, ma compatto.

Coprire con un canovaccio bianco umido e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Ungere uno stampo rettangolare, stendere l’impasto all’interno, cospargere con un filo d’olio, il sale grosso, delle mandorle ed il rosmarino e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.

Fate cuocere a 180 gradi in forno preriscaldato finché sarà dorata

Ottima da sola o anche con salumi e formaggi.

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