Panettoncini rustici con noci

Panettoncini salati con noci, parmigiano ed olive Ficacci

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I panettoncini salati sono dei soffici e gustosi aperitivi monoporzione, facili, veloci ed economici.

Io li ho preparati con olive nere Ficacci, noci e parmigiano, ma potete sbizzarrirvi come più gradite, formaggi, salumi, verdure etc…

Perfetti anche come segna sposti per le vostre tavole delle feste, in modo da far trovare ai vostri ospiti una piacevole sorpresa tutta da gustare.

INGREDIENTI PER 12 PANETTONCINI

– 600 gr. di farina o– 10 gr. di lievito di birra
– 250 ml di latte od acqua– 20 ml. di olio evo
– 1 cucchiaino di sale fino– 40 gr. di gherigli di noci
– 30 gr di parmigiano– 12 pirottini da panettoncini
– 40 gr. di olive nere itrana nere Ficacci

PREPARAZIONE

In una ciotola o in planetaria, mettete la farina, unite il lievito sciolto in meta dell’acqua.

Unite l’olio, il sale e la restante acqua poca alla volta.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Fate lievitare fino al raddoppio per almeno due ore.

Al raddoppio unite le olive itrana nere Ficacci, il parmigiano e le noci tutto sminuzzato.

Dividete l’impasto in dodici palline, saranno circa 100 gr. l’una, riponeteli a lievitare nei pirottini ricoperti da un canovaccio umido, oppure nel forno con la luce accesa.

Quando l’impasto sarà arrivato al bordo infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi, poi abbassare a 180 gradi e lasciare cuocere per altri 10 minuti.

Fate raffreddare prima di servire, ottime preparati anche il giorno prima

Potete anche decorarli con nastrini, erbe o rametti di abete

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