Non vi è giorno di festa in Campania dove la mozzarella non è protagonista, come i dolci, più è importante la festa piú è grande la mozzarella, ed ecco che per il mio compleanno, con grande piacere dei miei ospiti ho fatto realizzare una zizzona da due chili che è stata divorata in poco tempo.
La zizzona è diventata il simbolo della mia città “Battipaglia” una piccola cittadina in provincia di Salerno del sud Italia diventata tristemente famosa più per la zizzona, infatti non vi è posto al mondo dove sia andata che non sia conosciuta Battipaglia per questa mozzarella formato extralarge e la cosa mi lascia sempre stupita.
La zizzona è una mozzarella fatta esclusivamente va da 1 chilo ai 3 dalla forma di un seno con il capezzolo all’insù.
Resa ancora più famosa dal celebre film #benvenutialsud dove il caro @alessandrosianiofficial ed il bravissimo @claudiobisio_insta_official, ne hanno decantato le lodi, facendo conoscere il nostro sud, come la costiera cilentana, ancora poca nota, ma tutta da scoprire.
La mozzarella di bufala campana DOP è uno dei formaggi freschi più apprezzati al mondo. Viene prodotta con latte di Bufala fresco e intero, appartiene alla più vasta famiglia dei formaggi freschi a pasta filata. Tra i latticini bufalini è il più soffice al palato e non viene sottoposta a procedimenti di stagionatura. La mozzarella di bufala va consumata entro pochi giorni dalla sua produzione, per poterne apprezzare pienamente l’aroma e il gusto. Queste caratteristiche la rendono molto diversa dal fior di latte, a cui appartiene anche la mozzarella vaccina prodotta con latte bovino.
La mozzarella campana non è la sola che si ricava dalla pasta filata ottenuta dalla lavorazione del latte di bufala. Infatti la stessa mozzarella viene prodotta in varie pezzature. Si parte dalle ciliegine e dai nodini di mozzarella, che hanno un peso che varia tra 10g e 25g, i bocconcini pesano invece 50g, mentre la mozzarella 250g. Abbiamo poi l’aversana di bufala di 500gr. Tra le pezzature più grandi va ricordata anche la tradizionale mozzarella a forma di treccia.