Questa insalata è a base di lenticchie, molto utilizzate anche per una dieta vegana per il loro alto contenuto di ferro.
Inoltre apportano considerevoli quantità di fosforo, utile sia per il mantenimento di ossa e denti che per la salute del sistema nervoso e muscolare.
Connubio perfetto con i carciofi che ne fanno un piatto completo sia a livello nutrizionale, gustativo, ma anche saziante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 15O gr di lenticchie cotte e scolate. | – 4 carciofi. |
– 1 aglio fresco | – 3 cucchiaini di paprika dolce. |
– 150 ml. di olio evo. | – Prezzemolo. |
– Sale q.b. | – 2 limoni bio. |
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi ,2 li tagliate a metà, 2 li lasciate interi (solo i cuori), immergeteli in acqua acidulata col limone.
Scolate i carciofi e disponeteli in una pirofila, con 100 ml di olio evo, l’aglio a pezzetti, 2 cucchiaini di prezzemolo tritato, salate, aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere in forno o in padella sul gas per 30/40 minuti con mezzo limone.
Una volta che i carciofi saranno cotti, mettete le lenticchie In una pirofila, condite con il succo del mezzo limone, la paprika, il restante olio i cuori di carciofo tagliati sottilmente, un pizzico di sale, un cucchiaino di prezzemolo fresco e lasciate insaporire per una decina di minuti.
Dopodiché impiattate l’insalata di lenticchie e decorate con il carciofo intero tagliato a metà.
Ottima anche fredda, si conserva un paio di giorni coperta in frigo.
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