Conchiglioni ripieni al forno

Conchiglioni ripieni con ricotta, speck e scamorza

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La pasta a forno è sempre un must anche in estate, perché ha la peculiarità di essere preparata in anticipo, si può mangiare anche fredda ed è facilmente trasportabile, quindi adatti anche ai pic-nic, che ci permettono di godere la bella stagione.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 500 gr. di conchiglioni.
  • 500 gr. di carne macinata.
  • 300 gr. di ricotta.
  • 50 gr. di speck
  • 150 gr. di formaggio grattugiato.
  • 300 gr. di scamorza.
  • Prezzemolo.
  • Una cipolla.
  • Una carota.
  • 2 litri di passata di pomodoro.
  • Sale q.b.
  • Olio evo.
  • 3 uova.
  • Basilico fresco.
  • Pepe.

PREPARAZIONE

  1. Iniziate col preparare il sugo di pomodoro, fate un trito con la cipolla, il prezzemolo, lasciandone un po’ per il ripieno e la carota.
  2. Mettere in un’ampia pentola un po’ d’olio, appena caldo aggiungete il trito, fate cuocere per circa un minuto (il tempo che si imbiondisce ma non si brucia), versate la passata di pomodoro, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per una mezz’ora o più, girando di tanto in tanto per non fare attaccare.
  3. In una ciotola mettete la ricotta, la carne macinata, le uova, il restante prezzemolo, lo speck, la scamorza a pezzetti e 100 gr. di formaggio.
  4. Amalgamate il tutto, assaggiate e se necessario aggiustate di sale e un po’ di pepe.
  5. Nel frattempo lessate i conchiglioni in una pentola capiente con acqua salata.
  6. Quando saranno cotti più al dente (tirarli fuori 1 o 2 minuti prima, vedere sulla confezione), passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolateli bene e posizionateli su di un vassoio in modo che non si attacchino.

RIEMPIAMO I CONCHIGLIONI E METTIAMO IN FORNO

  • Una volta pronto il tutto, iniziate con il riempire tutti conchiglioni.
Conchiglioni ripieni al forno
  • Prendete una teglia fate uno strato di pomodoro, sistemate i conchiglioni, versatevi sopra il restante pomodoro ed il restante formaggio ben distribuito.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora e lasciate riposare nel forno caldo.
  • Impiattate, mettete sopra qualche foglia di basilico fresco, a chi piace antro formaggio.
Conchiglioni ripieni al forno

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