Un primo veloce, ma sempre gradito, ricco di sole e sapore come tutte le cucine di mare, scegliete delle ottime cozze fresche ed una buona pasta di semola di grano duro ed avrete un piatto che non vi deluderà.
![Spaghetti alle cozze](https://spadellatavola.it/wp-content/uploads/2020/11/Spaghetti-con-le-cozze...jpg)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg di cozze
- 350 gr. di spaghetti di semola di grano duro
- 5 pomodorini
- Aglio
- Olio evo
- Pepe
- Prezzemolo.
PREPARAZIONE
- Pulite le cozze, prestando cura nel togliere la barbetta (con un movimento energico).
- Inserite in una pentola capiente i molluschi, coprite con un coperchio e lasciate aprire a fuoco medio per 5 o 6 minuti.
- Eliminate le cozze che non si sono aperte.
- Aprite e sgusciate la maggior parte delle cozze (lasciatene qualcuna aperta per le decorazioni).
- Filtrate l’acqua delle cozze con colino, in modo da depurarla di tutta la sabbia ed eventuali scorie.
- Preparate il sughetto facendo soffriggere 1 minuto circa l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato con 3 o 4 cucchiai di olio e un peperoncino se gradito.
- A questo punto potete aggiungere i pomodorini, l’acqua di mare e una manciata di prezzemolo finemente tritato.
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 3 minuti coperto, aggiungete le cozze, sia quelle intere che quelle sgusciate, fate insaporire per 1 o 2 minuti e spegnete.
- Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta, quando bolle, aggiustate di sale.
- Cuocete gli spaghetti la metà del tempo indicato sulla confezione.
- Eliminate dalla padella i frutti di mare e buttate via l’aglio.
- Scolate gli spaghetti e calateli nella padella del sughetto senza le cozze, aggiungete un’altra manciata di prezzemolo tritato.
- Fate risottare e ultimare la cottura a fuoco lento, finché la pasta non risulta cremosa e al dente, se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura degli spaghetti.
- A fine cottura mantecate con un filo d’olio, le cozze aperte e una manciata di prezzemolo tritato.
- Passateli in una sprolunga, io per l’occasione no ho utilizzata una a forma di cozza acquista a Vietri sul Mare, guarnite con le cozze col guscio.
![Spaghetti alle cozze](https://spadellatavola.it/wp-content/uploads/2020/11/Spaghetti-con-le-cozze.jpg)
Impiattate e servite caldi