Spaghetti alle cozze

Spaghetti con le cozze

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Un primo veloce, ma sempre gradito, ricco di sole e sapore come tutte le cucine di mare, scegliete delle ottime cozze fresche ed una buona pasta di semola di grano duro ed avrete un piatto che non vi deluderà.

Spaghetti alle cozze

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di cozze
  • 350 gr. di spaghetti di semola di grano duro
  • 5 pomodorini
  • Aglio
  • Olio evo
  • Pepe
  • Prezzemolo.

PREPARAZIONE

  1. Pulite le cozze, prestando cura nel togliere la barbetta (con un movimento energico).
  2. Inserite in una pentola capiente i molluschi, coprite con un coperchio e lasciate aprire a fuoco medio per 5 o 6 minuti.
  3. Eliminate le cozze che non si sono aperte.
  4. Aprite e sgusciate la maggior parte delle cozze (lasciatene qualcuna aperta per le decorazioni).
  5. Filtrate l’acqua delle cozze con colino, in modo da depurarla di tutta la sabbia ed eventuali scorie.
  6. Preparate il sughetto facendo soffriggere 1 minuto circa l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato con 3 o 4 cucchiai di olio e un peperoncino se gradito.
  7. A questo punto potete aggiungere i pomodorini, l’acqua di mare e una manciata di prezzemolo finemente tritato.
  8. Fate cuocere a fuoco basso per circa 3 minuti coperto, aggiungete le cozze, sia quelle intere che quelle sgusciate, fate insaporire per 1 o 2 minuti e spegnete.
  9. Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta, quando bolle, aggiustate di sale.
  10. Cuocete gli spaghetti la metà del tempo indicato sulla confezione.
  11. Eliminate dalla padella i frutti di mare e buttate via l’aglio.
  12. Scolate gli spaghetti e calateli nella padella del sughetto senza le cozze, aggiungete un’altra manciata di prezzemolo tritato.
  13. Fate risottare e ultimare la cottura a fuoco lento, finché la pasta non risulta cremosa e al dente, se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura degli spaghetti.
  14. A fine cottura mantecate con un filo d’olio, le cozze aperte e una manciata di prezzemolo tritato.
  15. Passateli in una sprolunga, io per l’occasione no ho utilizzata una a forma di cozza acquista a Vietri sul Mare, guarnite con le cozze col guscio.
Spaghetti alle cozze

Impiattate e servite caldi

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