Tronche natalizio

Tronchetto di Natale (Buche de Noel)

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Il tronchetto di Natale conosciuto anche come Buche de Noel, è un dolce natalizio francese a forma di tronco! a base di pasta biscotto arrotolato, farcito e ricoperto di Ganache al cioccolato.

Si tratta di un dolce legato alla tradizione del ceppo di Natale diffusa in Nord Europa, secondo la leggenda, la Vigilia di Natale il capofamiglia bruciava un tronco di legno nel camino che idealmente dove bruciare lentamente fino all’ Epifania.

I resti del ceppo venivano conservati come simbolo di buon auspicio! Furono poi i francesi, nella metà del 1900 a trasformare il simbolo in un dolce e nacque così il Bȗche de Noël.

INGREDIENTI

PASTA BISCOTTOFARCIADECORAZIONI
– 3 uova500 ml. di panna per dolciciliegie candite
– 200 gr. di zucchero250 gr. di cioccolatoErbe aromatiche
– 130 gr. di farina
– 50 ml. di latte
– 2 cucchiaini di lievito in polvere

PREPARAZIONE.

  • Con le fruste elettriche o in planetaria cominciate a montare gli albumi e man mano aggiungete tutto lo zucchero.
  • Battete leggermente i tuorli, quindi aggiungeteli a mano al composto di albumi e zucchero, mescolando delicatamente per non smontare eccessivamente il composto.
  • Lavorando a mano unite anche la farina poco alla volta incorporandole alla perfezione al composto ed in ultimo il lievito.
  • Rivestite uno stampo di circa 35×35 con della carta da forno, quindi versate il composto della pasta biscotto e livellate delicatamente.
  • Infornate in forno caldo a 180° in modalità statica per 15/20 minuti, sfornate, spolverate di zucchero semolato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate raffreddare.
  • Capovolgete la pasta biscotto su un altro telo pulito, quindi staccate delicatamente la carta da forno.
  • Montate, nel frattempo la panna ed aggiungete con una la cioccolata, amalgamate il tutto e riponete il frigo.
  • Prendete la pasta biscotto e ricopritela con la farcia.
  • Arrotolate, piano piano, tagliate in due pezzi e sistemateli come un ceppo.
  • Ricoprite con la restante farcia e con una forchetta fate delle righe.

Decorate con ciliegie, arance condite, erbe aromatiche, spolverate di zucchero a velo e conservate in frigo fino al momento di servire.

LumenCasalinghi  #dolcifattiincasa

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