La pasta con pomodorini freschi è una ricetta saporita, un primo piatto classico della cucina italiana, molto semplice ed anche abbastanza veloce da realizzare. Preparo spesso la pasta con pomodorini freschi (sia d’estate che d’inverno), perché nella sua semplicità è un primo piatto molto saporito, veloce e si ottiene con pochi ingredienti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr. di penne di semola di grano duro
- 100 ml. di olio evo
- 1 spicchio d ‘aglio
- 500 gr. di pomodorini (del grappolo “piennolo del Vesuvio”, perini o ciliegino)
- Sale grosso e fino
- basilico
- Parmigiano Reggiano o Grana.
PREPARAZIONE
- Riempire l’acqua in una pentola capiente, mettetela sul fuoco.
- Quando raggiunge il bollore, aggiungere il sale (grosso) e calare la pasta, quindi cuocerla per il tempo necessario (vedi sul pacco).
- Nel mentre, in una padella ampia, soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio evo.
- Lavare i pomodorini, eliminare le parti verdi, tagliarli in 4 parti e versarli nella padella.
- Mescolare accuratamente e aggiustare di sale (fino).
- Coprire e lasciare cuocere su fuoco medio/basso, per circa 15 minuti (tempo di preparazione della pasta).
- Quando la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con i pomodorini (se preferite, prima togliete lo spicchio d’aglio).
- mescolare accuratamente e distribuire sopra del basilico fresco, precedentemente sminuzzato.
- Impiattate, a chi piace, mettete una bella manciata di formaggio, qualche foglia di basilico fresca e servite bello caldo.
