Il Ragù di baccalà, oltre che nutriente, è leggero è sfizioso, si prepara velocemente anche con filetti di baccalà congelato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr. di baccalà ammollato e dissalato.
- 1 piccola cipolla (60 g).
- 1 spicchio d’aglio.
- 1 carota.
- 3 o 4 foglie di basilico.
- 50 gr. di olio d’oliva extravergine.
- 25 gr. di filetti di acciughe sott’olio (12 filetti).
- 20 gr. di capperi.
- 35-40 gr. di olive nere denocciolate.
- 1 bicchiere di vino bianco.
- 250 gr. di salsa di pomodoro.
- 100 gr. di datterini gialli.
PREPARAZIONE
- Spolpare il baccalà, tritate la cipolla, la carota, l’aglio e il basilico.
- Ponete il trito in una teglia con l’olio Evo e fare imbiondire per un minuto, poi aggiungi le olive, i capperi e le acciughe.
- Dopo qualche minuto unisci al composto il baccalà, sale e pepe quanto basta.
- Dopo aver insaporito bene lo stoccafisso aggiungi il vino bianco e fai evaporare.
- Aggiungi infine l i pomodorini gialli, la salsa di pomodoro e cuoci a fuoco lento per una mezz’ora.
Se durante la cottura il ragù tendesse ad asciugarsi puoi aggiungere dell’acqua, assaggiare e se necessario aggiustare di sale (non dovrebbe servirne, in quanto quello rilasciato dalle acciughe dovrebbe essere più che sufficiente).