Il tortino di patate al forno con prosciutto cotto è un piatto sfizioso e saporito, ottimo per una cena informale ma appetitosa.
INGREDIENTI PER 4 TORTINI
– 100 gr. di prosciutto cotto a fettine sottile. | – 150 gr. di scamorza. |
– 100 gr. di formaggio grattugiato. | – 2 uova. |
– 2 cucchiai di pangrattato. | – 30 gr. di burro. |
– 50O gr. di patate. | – Sale e pepe q.b. |
Lo schiacciapatate lo potete trovare allo shop di @lumen_casalinghi
PREPARAZIONE
Iniziamo con il bollire le patate, scolarle, privarle della buccia e farle raffreddare, dopodiché schiacciatele con lo schiacciapatate, metterle in una ciotola ed aggiungete il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e la scamorza a dadini, le uova, salare e pepare ed amalgamate bene il tutto con una spatola.
Oliate e cospargete di Pan grattato 4 cocotte o pirottini adatti ad andare in forno, riempiteli con il composto, livellate e coprire con il pangrattato ed dei fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti, sarà pronto quando avrà una bella crosticina dorata.
Io accompagno lo sformatino di patate con un insalatina fresca, sia per rendere il piatto completo, ma anche per smorzarne un po’ la sapidità e pulire la bocca.
#tortino #tortinodipatate #piattounico #piattisemplici #piattiestivi#piattiunici #piattidellatradizione #sformato #sformatodipatate #ingredientisemplici #mangiareconconsapevolezza #mangiarerisparmiando #mangiarecongliocchi #ricetteveloci #ricettesprint #ricetteeconomiche #ricetteeconomicheefacili #ricetteuniche #fingerdood #aperitivo #secondipiatti #foodporn #foodphotography #englishporcelain #passioneporcelaine #stilllife #countrychic #greenlife #viveresemplicemente #labellezzadellasemplicità