La pasta alla zucca e pancetta è un primo piatto dal sapore molto particolare dove la delicatezza della purea di zucca si abbina al sapore più forte della pancetta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr. di fusilli.
- 600 gr. di polpa di zucca cruda.
- 150 gr. di pancetta dolce a cubetti (o affumicata).
- 100 gr. di parmigiano grattugiato.
- Sale e pepe q.b.
- 1 scalogno.
- 5 cucchiai di olio d’oliva.
- 1 ciuffo di prezzemolo.
PREPARAZIONE
- Tagliate la polpa di zucca a pezzetti e mettetela a cuocere in una padella per una ventina di minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
- Spegnete e passatela al mixer fino ad ottenere una purea.
- Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata.
- In una larga padella ponete l’olio e lo scalogno tritato.
- Appena quest’ultimo si sarà imbiondito, unite la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto.
- Unite la purea di zucca, salate e lasciate cuocere per circa 6/7 minuti rimestando di tanto in tanto.
- Aggiungete dell’acqua di cottura della pasta se il sugo dovesse asciugarsi troppo .
- Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con la purea e la pancetta.
- una volta pronti, impiattate, aggiungete il parmigiano, un pizzico di pepe e decorate con la pancetta croccante, lamelle di parmigiano ed un ciuffo di prezzemolo.