Panettone furbo all’acqua senza lattosio

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Panettone furbo con impasto del pan brioche, perfetto per chi vuole provare a fare un panettone a casa, ma non ha molta dimestichezza con lievitati e pasta madre e non ha molto tempo, questo si prepara in mezza giornata.

Si prepara con il lievito di birra, ed è un pan brioche cotto nello stampo da panettone, da consumare in 2-3 giorni, ma vi garantisco che durerà il tempo di tagliarlo.

Ha a suo favore ha velocità e facilità nel realizzarlo, oltre che ne ho fatto una versione completamente senza lattosio, sostituendo latte e burro, con acqua ed olio di semi, farcito con frutta secca e mandorle.

Concedersi una coccola con poche calorie e senza lattosio.

INGREDIENTI

PER IL PANETTONEPER LA GLASSA
– 500 gr. di farina Manitoba.– 50 gr. di mandorle.
– 180 ml. di acqua.– 100 gr di zucchero semolato.
– 5 cucchiai di zucchero semolato.– 2 albumi.
– 2 uova.– Granella di zucchero.
– 2 tuorli– Mandorle q.b. per la superficie
– 69 ml. di olio di semi
– 15 gr. lievito di birra.
– 60 gr. di canditi misti.
– 80 gr. di uvetta.
– 50 gr. di mandorle.
– 1 pizzico di sale.
– Stampo da panettone da 750 gr.

PREPARAZIONE

Prepariamo il panettone

Nella planetaria mettete la farina, lo zucchero, l’olio, le uova e il lievito sbriciolato sciolto nell’acqua.

Impastare per 30/40 minuti, fino a completa incordatura, formate una palla e mettete a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.

Prendete l’impasto, mettetelo sulla spianatoia e sgonfiatelo, amalgamatevi i canditi e le mandorle spezzettate, fatene una palla e mettetelo nello stampo da panettone e fatelo lievitare fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo.

Prepariamo la glassa

In un robot a lama mettete le mandorle, gli albumi e lo zucchero semolato, frullateli grossolanamente, dopo aver frullato il tutto, riponete in frigo.

La cottura

Panettone lactose free

Quando il panettone sarà ben lievitato, cospargetevi sopra la glassa, le mandorle intere e decorate con la granella di zucchero.

Infornate nella parte bassa a 170° per 50 minuti in forno preriscaldato statico, fate la prova stecchino per assicurarvi sia cotto, se la superficie tende a diventare troppo colorita coprite con stagnola.

Una volta cotto fate riposare 10 minuti e poi mettetelo a testa in giù aiutandovi con dei ferri da maglia.

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