Panettone furbo con impasto del pan brioche, perfetto per chi vuole provare a fare un panettone a casa, ma non ha molta dimestichezza con lievitati e pasta madre e non ha molto tempo, questo si prepara in mezza giornata.
Si prepara con il lievito di birra, ed è un pan brioche cotto nello stampo da panettone, da consumare in 2-3 giorni, ma vi garantisco che durerà il tempo di tagliarlo.
Ha a suo favore ha velocità e facilità nel realizzarlo, oltre che ne ho fatto una versione completamente senza lattosio, sostituendo latte e burro, con acqua ed olio di semi, farcito con frutta secca e mandorle.
Concedersi una coccola con poche calorie e senza lattosio.
INGREDIENTI
PER IL PANETTONE | PER LA GLASSA |
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– 500 gr. di farina Manitoba. | – 50 gr. di mandorle. |
– 180 ml. di acqua. | – 100 gr di zucchero semolato. |
– 5 cucchiai di zucchero semolato. | – 2 albumi. |
– 2 uova. | – Granella di zucchero. |
– 2 tuorli | – Mandorle q.b. per la superficie |
– 69 ml. di olio di semi | |
– 15 gr. lievito di birra. | |
– 60 gr. di canditi misti. | |
– 80 gr. di uvetta. | |
– 50 gr. di mandorle. | |
– 1 pizzico di sale. | |
– Stampo da panettone da 750 gr. |
PREPARAZIONE
Prepariamo il panettone
Nella planetaria mettete la farina, lo zucchero, l’olio, le uova e il lievito sbriciolato sciolto nell’acqua.
Impastare per 30/40 minuti, fino a completa incordatura, formate una palla e mettete a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Prendete l’impasto, mettetelo sulla spianatoia e sgonfiatelo, amalgamatevi i canditi e le mandorle spezzettate, fatene una palla e mettetelo nello stampo da panettone e fatelo lievitare fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo.
Prepariamo la glassa
In un robot a lama mettete le mandorle, gli albumi e lo zucchero semolato, frullateli grossolanamente, dopo aver frullato il tutto, riponete in frigo.
La cottura
Quando il panettone sarà ben lievitato, cospargetevi sopra la glassa, le mandorle intere e decorate con la granella di zucchero.
Infornate nella parte bassa a 170° per 50 minuti in forno preriscaldato statico, fate la prova stecchino per assicurarvi sia cotto, se la superficie tende a diventare troppo colorita coprite con stagnola.
Una volta cotto fate riposare 10 minuti e poi mettetelo a testa in giù aiutandovi con dei ferri da maglia.
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