Per dire addio a quest’anno a dir poco tumultuoso, ho scelto il dolce Francese delle feste importanti.
Il croquembouche è una dolcissima e scenografica piramide di bignè, che potrete farcire a vostro piacimento.
Io ne ho fatto una versione semplificata, un disco di pasta sfoglia che fa da base ai bignè, che potrete anche tranquillamente comperare, farciti con crema diplomatica al limone.
INGREDIENTI
Da acquistare già pronti: 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda e 20/25 bignè.
PER LA CREMA DIPLOMATICA | PER IL CARAMELLO |
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– 3 tuorli | 400 gr. di zucchero |
– 200 gr. di zucchero | 50 ml. di acqua |
– 100 gr. di farina | |
– 1 limone bio | |
– 1 bicchiere di limoncello | |
– 250 ml. di panna montata |
PREPARAZIONE
Iniziate col preparare la crema pasticcera che ha bisogno dei tempi di raffreddamento.
Montate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi.
Versate la farina ed amalgamate, nel frattempo fate scaldare il latte con la buccia del limone ed unite piano piano il tutto.
Portate il tutto ad ebollizione continuando a mescolare, cuocete per un paio di minuti finche non si addensa.
Trasferite la crema in un contenitore e copritela con la pellicola.
Una volta ben fredda unite la panna con una spatola dall’alto verso il basso ed in ultimo il bicchierino di limoncello e riponete in frigo.
Stendete la pasta sfoglia e ritagliatene un disco di una 20 di cm. di diametro, adagiatelo su una placca ricoperta da carta da forno, bucherellate ed infornate in forno caldo a 180 gradi per una decina di minuti.
Sfornate e trasferite il disco sul piatto di portata, stendeteci sopra uno strato di crema diplomatica.
Riempite una tasca a poche da pasticcere con la restante crema e farcite tutti i bignè.
Preparate il caramello, facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco moderato fino ad ottenere un colore ambrato, mantenetelo al caldo per farlo rimanere liquido
Immergete man mano i bignè nel caramello ed appoggiateli sulla crema diplomatica, formando un primo strato, continuate a disporre i bignè a formare una piramide fino ad esaurirli.
Intingete, quindi, una forchetta nel caramello, sollevatela per ottenere dei fili sottili e decorate la piramide a piacere.