Crostata ricotta e pistacchio

Crostata con ricotta e crema di pistacchio

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Oggi vi propongo un dolce alternativo per il pranzo di Pasqua per chi non preferisce la tradizionale pastiera, sempre a base di ricotta ma con l’aggiunta di crema di pistacchio e pistacchi sbriciolati.

Questa crostata è un dolce con base pasta frolla, ripieno di ricotta e crema spalmabile al pistacchio.

Per fare un buon dolce ci vogliono prodotti di qualità ed io ho usato le eccellenze del mio territorio ricotta di bufala campana e una crema di pistacchio artigianale della @delice_eccellenzeitaliane storica azienda dolciaria dal 1908.

Per fare felice i bambini ho ricoperto la crostata con coniglietti ed ovetti di pasta frolla.

INGREDIENTI

Per la frollaPer il ripieno
– 600 gr. di farina.– 200 gr. di ricotta di bufala.
– 300 gr. di zucchero.– 150 gr. di crema di pistacchio @delice_eccellenzeitaliane
– 300 gr. di burro.– 100 gr. di zucchero a velo
– 6 tuorli d’uovo.– 50 gr. di pistacchi tritati
– Buccia grattugiata di limone bio.

Attrezzi: – Stampo da crostata da 24 cm. e stampini coniglietto ed ovetto

PREPARAZIONE

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, la buccia del limone, aggiungere il burro, i tuorli d’uovo ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto, una volta pronto, far riposare la pasta frolla in frigo, avvolta con pellicola.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta, in una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema senza grumi ed aggiungere la crema di pistacchio.

Stendere 3/4 di frolla su un piano da lavoro e, foderare una tortiera del dm di 24 cm. imburrata ed infarinata, farcite con la crema di ricotta e pistacchio, aggiungendo qualche cucchiaino qua e là di crema al pistacchio, per un risultato ancora più godurioso.

Stendere la restante pasta frolla e ritagliare coniglietti ed ovetti con gli appositi stampini con cui ricoprirete la crostata.

Crostata ricotta e pistacchio

Spolverate con i pistacchi o mandorle tritati ed infornare a 180° preriscaldato per una mezz’ora.

Una volta sfornata, lasciate intiepidire, posizionate la crostata su un piatto da portata e spolverizzatela di zucchero a velo.

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