Ravioli con semola di grano duro saragolla

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Per fare le cose buone ci vogliono prodotti buoni

Iniziando dalla farina, per i miei ravioli ho scelto la farina saragolla dell’azienda @bioluaziendaagricola, dove il motto è dare il tempo di crescere.

Ma perché scegliere questo tipo di farina?

Perché il grano saragolla, come tutti quelli della famiglia khorasan è nutriente, salutare e altamente digeribile.

È particolarmente apprezzato dagli intolleranti ai prodotti del grano comune per la sua bassa quantità di glutine (non ne è privo, quindi non è comunque adatto ai celiaci).

Al contrario, ha un alto contenuto di selenio e beta carotene, eccellenti antiossidanti, fattori di rischio cardiovascolare come il colesterolo totale, il colesterolo LDL e la glicemia, oltre a risultare meno dannoso per l’apparato intestinale.

Motivi in più per mettere in tavola il grano saragolla, una scelta sana, gustosa e a chilometro zero.

Coppapasta di varie dimensioni li trovate allo shop 👇

@lumencasalinghi

Scorrete il post per la preparazione dei ravioli

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
500 gr. di farina di semola di saragolla @biolu
4 uova
Un pizzico di sale
Acqua quanto occorre
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 gr. di ricotta di bufala campana
3 uova
Sale q.b.
100 gr. di formaggio grattugiato
Prezzemolo tritato
Pepe q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete la farina sulla spianatoia, fate un incavo al centro, rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale, rompete le uova, sbattetele con una forchetta, come per fare una frittata e contemporaneamente amalgamate la farina, finite con l’impastare a mano fino a raggiungere la giusta consistenza, aggiungere un po’ di acqua se necessario.
  • Date una forma di palla all’impasto, avvolgetelo con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno, lavorando la ricotta con il formaggio, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe (assaggiate, che sia di vs. gusto).
  • Una volta fatto riposare, riprendete l’impasto e stendetelo a sfoglia con il matterello o con la sfogliatrice fino ad uno strato sottile (circa 1 max 1,5 mm).
  • Tirata la sfoglia. fate dei mucchietti ben distanziati di farcia, ricoprite con un’altra sfoglia e successivamente con il coppa pasta ritagliate i ravioli.

Se non consumate subito i ravioli, congelateli perché il ripieno tende ad ammollare la sfoglia.

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