Pomodori del piennolo

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Il raccolto dell’orto urbano è sempre più proficuo ,i pomodori stanno crescendo dolci e succosi, ed anche se siamo un po’ lontani del Vesuvio, grazie al terreno fertile e baciato dal sole della @farmcity.it di Ennio Ginetti, nel cuore della #pianadelsele.

siamo riusciti ad avere anche i pomodorini del Piennolo.

Voi li conoscete?

I pomodorini del Piennolo, caratterizzati dall’alto fogliame, sostenuti da paletti di legno ed i fili di ferro, hanno buccia coriacea e polpa soda, sapore dolce dal retrogusto acidulo, dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali.

La tecnica della conservazione a “Piennolo”, cioè pendoli: grappoli interi, raccolti tra luglio e agosto, sistemati su un filo di canapa legato a cerchio, per comporre un unico grande grappolo, conservato sospeso in luoghi asciutti e ventilati, permette una lenta maturazione e consente di avere “oro rosso fresco” fino alla primavera seguente all’anno della coltivazione.

Ancora oggi si vedono a “penzolare” dai balconi napoletani, diventati un segno distintivo della zona, tanto da essere presente anche nei presepe partenopea.

Non mancano le tante leggende tra cui una che narra che le mogli dei pescatori fossero sempre impegnate a rammendare e intrecciare le reti da pesca dei loro compagni. Quando questi partivano per il mare, le donne erano solite intrecciare qualsiasi cosa capitasse tra le loro mani, da un lato per tenersi occupate, dall’altro per non perdere la mano.

La tradizione vuole che un giorno capitarono tra le loro mani i rami delle piantine di pomodorini, portando poi la pianta a crescere con la forma a grappolo.

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