La Charlotte alla stracciatella, lontana da quella originale francese o russa, è il dolce, per me, perfetto per l’estate, facile, veloce senza cottura e mantenendo una certa esteticità, adatta anche ad occasioni importanti.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
- Una confezione di savoiardi
- 200 gr. di panna zuccherata montata
- 200 gr. di formaggio spalmabile
- 300 gr. di cioccolato fondente a pezzi
- 150 gr. di zucchero
- 200 ml. sciroppo
- 100 ml. di un liquore al cioccolato
- 200 ml di acqua.
- Fiori non trattati “Commestibili”
- Erbe aromatiche
- Uno stampo da 15 cm
- Un nastro
PREPARAZIONE
- Unite delicatamente alla panna montata, lo zucchero, il formaggio spalmabile, 200 gr. di cioccolato sminuzzato finemente e riporre in frigo.
- Nel frattempo foderare lo stampo con carta da forno inumidita.
- Preparate la bagna, miscelate insieme lo sciroppo, il liquore al cioccolato, l’acqua e lo zucchero.
- Iniziare a bagnare velocemente i savoiardi nella miscela e foderate il fondo.
- Aggiungete la farcia ed alternate farcia e savoiardi, fino ad arrivare al bordo.
- Livellate e lasciate raffermare in frigo, anche per un giorno intero, vi darà consistenza senza l’aggiunta di addensanti.
- Trascorso il tempo, aiutandovi con la carta da forno, tirate fuori la torta dallo stampo.
- Adagiatele sul piatto da portata, togliete la carta da forno e rivestite tutto il perimetro esterno con i restanti savoiardi non imbevuti.
- Legateli con un nastro per non farli muovere ed abbellire la vostra Charlotte.
- Tritare il restante cioccolato e guarnire la base, renderla omogenea, poi spazio alla fantasia per le decorazioni, frutta, fiori non trattati, erbe aromatiche.