Paccheri ripieni gratinati al forno

Corona di pasta

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Per il giorno più magico dell’anno, una ricetta che incanterà la famiglia.

Una corona di pasta da poter fare con pennoni, paccheri o cannelloni, semplice, veloce, ma importante come deve essere il primo piatto del pranzo di Natale.

Paccheri ripieni gratinati al forno

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 sfoglie di lasagne all’uovo
500 gr. di paccheri secchi o 750 gr. freschi.
500 gr. di ricotta.
200 gr. di formaggio grattugiato.
100 gr. di scamorza.
1 uovo.
Prezzemolo tritato.
Sale e pepe q.b.
500 gr. di besciamella.

PREPARAZIONE

  • Preparate la pentola con abbondante acqua salata per lessare la pasta.
  • Lessate i paccheri per pochi minuti, scolateli e passate in acqua fredda, metteteli ad asciugare su un vassoio in verticale.
  • Dopo di che lessate i fogli di lasagna, scolateli e teneteli da parte in una ciotola con acqua fredda con un filo di olio per evitare che si attacchino.
  • In una ciotola unite ricotta, l’uovo, i 150 gr. di formaggio, scamorza grattugiata, prezzemolo tritato. e sale (se vi piace una gratta di pepe).
  • Riempite una tasca da pasticcere ed usatele per mettere il composto nei paccheri.
  • Imburrate uno stampo a cerniera da un 20/25 cm.
  • Ponete al centro un vasetto di vetro resistente al calore, poi rivestite lo stampo con le lasagne, arrivando fino a metà altezza del bordo, ripiegando verso l’interno la parte di pasta in eccesso.
  • Spalmate con un po’ di besciamella il fondo.
  • Disponete i paccheri farciti in piedi nello stampo, cominciando dal bordo fino ad arrivare al vasetto di vetro.
  • Quindi distribuite su tutta la superficie la besciamella, il formaggio rimasto del burro a fiocchetti.
Paccheri ripieni gratinati al forno

Mettete a cuocere in forno per 30 minuti.

Paccheri ripieni gratinati al forno

Prima di servire, togliete il vasetto di vetro dal centro, aprite lo stampo e trasferite la corona di pasta sul piatto di portata.

Paccheri ripieni gratinati al forno

Guarnite con decorazioni natalizie, rosmarino, foglie di alloro, chicchi di melograno e portate in tavola quando è ancora ben caldo.

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