Approfittando degli ultimi fiori di zucca, ho preparato il merluzzo in modo semplice, ma con quella dolcezza in più che solo i fiori di zucca rilasciano, con l’aggiunta di olive verdi grandi di Cerignola Ficacci ne è risultato un piatto gustoso, completo, ma con poche calorie senza glutine e lattosio, completato da una grattugiatina di limone bio che rende il tutto più fresco.
PER 2 PERSONE
INGREDIENTI
- 2 filetti di merluzzo
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- 150 g di pomodorini ciliegia
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 100 gr. di fiori di zucca
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 gr. di olive verdi grandi di Cerignola Ficacci
- limone bio
- sale e pepe
olive@figacci.it – http://www.ficacci.com
PREPARAZIONE
In un tegame fate imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio il peperoncino e la cipolla affettata sottile dopodiché eliminate aglio e peperoncino e unite i fiori di zucca, puliti e lavati.
Fate appassire i fiori di zucca per qualche minuto ed unite i filetti di merluzzo, sfumate con il vino bianco e profumate con il prezzemolo fresco tritato.
Aggiungete i pomodorini tagliati a meta e le olive verdi grandi di Cerignola Ficacci.
Continuate la cottura per altri dieci minuti. Serviteli ben caldi con il loro sughetto di cottura, una grattugiata di limone bio e contorno di rucola.