Ravioli di ricotta alle erbe aromatiche

Ravioli con sfoglia al basilico

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I ravioli di ricotta, sono una preparazione tipica della cucina italiana a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, con un ripieno di ricotta aromatizzata con pepe, timo, maggiorana o le erbe aromatiche che preferite, insaporita con parmigiano grattugiato. In merito alla forma potete realizzarli quadrati, tondi, a fagottino oppure a mezzaluna. Una volta pronti potete servire i vostri ravioli di ricotta per il pranzo della domenica, conditi con burro e salvia, con del sugo di pomodoro o con le salse che preferite, saranno comunque ottimi.

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • 600 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • Sale
  • Basilico
  • Acqua

Per il ripieno

  • 300 gr. di ricotta di bufala
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmigiano reggiano
  • Erbe aromatiche

Prepariamo la sfoglia

  1. Versate in planetaria, 500 gr. di farina, le uova sbattute, un po’ di sale, ed acqua quanto basta.
  2. Quando sarà amalgamata aggiungete il basilico spezzettato.
  3. Impastare fin tanto che avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico.
  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora al riparo da luce e correnti d’aria.
farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.

Realizzate ora il ripieno:

  1. In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, le erba aromatica che preferite, sale, pepe e uova, amalgamate bene.
  2. Trasferite il tutto in una sacca a poche e mettete in frigo.

PREPARAZIONE DEI RAVIOLI

  1. Prendete l’impasto e dividetelo in due panetti uguali.
  2. Infarinatene uno con la farina di semola e passatelo tra i rulli della nonna papera fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm circa.
  3. Una volta pronta sistematela sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di semola, Eseguite la stessa operazione anche con l’altro panetto.
farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.

4. Con la sacca poche create dei piccoli mucchietti di ricotta su uno dei due cerchi che avete ritagliato con il coppa pasta sistemandoli a circa 3 cm gli uni dagli altri.

farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.

5. Ora spennellate i bordi dei ravioli con poca acqua e ricopriteli con l’altro rotondo esercitando una leggera pressione con i polpastrelli.

I vostri ravioli sono pronti per essere cotti in acqua bollente e salata e conditi come più vi piace.

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