I ravioli di ricotta, sono una preparazione tipica della cucina italiana a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, con un ripieno di ricotta aromatizzata con pepe, timo, maggiorana o le erbe aromatiche che preferite, insaporita con parmigiano grattugiato. In merito alla forma potete realizzarli quadrati, tondi, a fagottino oppure a mezzaluna. Una volta pronti potete servire i vostri ravioli di ricotta per il pranzo della domenica, conditi con burro e salvia, con del sugo di pomodoro o con le salse che preferite, saranno comunque ottimi.
INGREDIENTI
Per la sfoglia
- 600 gr. di farina di semola di grano duro
- 4 uova
- Sale
- Basilico
- Acqua
Per il ripieno
- 300 gr. di ricotta di bufala
- 2 uova
- 50 gr. di parmigiano reggiano
- Erbe aromatiche
Prepariamo la sfoglia
- Versate in planetaria, 500 gr. di farina, le uova sbattute, un po’ di sale, ed acqua quanto basta.
- Quando sarà amalgamata aggiungete il basilico spezzettato.
- Impastare fin tanto che avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora al riparo da luce e correnti d’aria.
![farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.](https://spadellatavola.it/wp-content/uploads/2020/11/119087482_2686321598363400_4498037292128587484_n.jpg)
Realizzate ora il ripieno:
- In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, le erba aromatica che preferite, sale, pepe e uova, amalgamate bene.
- Trasferite il tutto in una sacca a poche e mettete in frigo.
PREPARAZIONE DEI RAVIOLI
- Prendete l’impasto e dividetelo in due panetti uguali.
- Infarinatene uno con la farina di semola e passatelo tra i rulli della nonna papera fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm circa.
- Una volta pronta sistematela sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di semola, Eseguite la stessa operazione anche con l’altro panetto.
![farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.](https://spadellatavola.it/wp-content/uploads/2020/11/119069050_2686321658363394_7655322866710810617_n-1.jpg)
4. Con la sacca poche create dei piccoli mucchietti di ricotta su uno dei due cerchi che avete ritagliato con il coppa pasta sistemandoli a circa 3 cm gli uni dagli altri.
![farina di grano duro, basilico, uova bio, erbe aromatiche, ricotta fresca.](https://spadellatavola.it/wp-content/uploads/2020/11/119173267_2686321441696749_5221797045522885030_n-1.jpg)
5. Ora spennellate i bordi dei ravioli con poca acqua e ricopriteli con l’altro rotondo esercitando una leggera pressione con i polpastrelli.
I vostri ravioli sono pronti per essere cotti in acqua bollente e salata e conditi come più vi piace.