Quando il freddo inizia a diventare pungente, un piatto di raviolini al brodo di carne, sono ciò che ci vuole per riscaldare lo spirito e il corpo, quando nel rientrare a casa, ti senti stanco ed infreddolito, quello è il momento giusto.
INGREDIENTI
PER IL BRODO
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- Un ciuffo di prezzemolo
- 2 patate
- 1 scorza di formaggio
- Sale
- Acqua q.b.
Per il ripieno
- 500 gr. di carne macinata mista
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale
- pepe
- prezzemolo
Per la pasta all’uovo
- 500 gr. di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- Sale q.b
PREPARAZIONE
Prepariamo il brodo:
- In una pentola grande e capiente mettete tutti gli ingredienti indicati nella ricetta per la preparazione del solo brodo.
- Riempite di acqua e portate ad ebollizione e fate cuocere almeno un’ora dopo di che o frullate le verdure o le eliminate.
Prepariamo il ripieno:
- In una ciotola unite la carne il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e regolate di sale.
- Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate un pochino riposare.
Nel frattempo, prepariamo la sfoglia:
- Su di una spianatoia versate la farina facendo la cosiddetta fontana, rompete all’interno della fontana le uova intere e mettete un pizzico di sale.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ed uniforme. Lasciate riposare un mezz’oretta.
- Passato il tempo di riposo stendete la pasta, con una sfogliatrice o con mattarello (la sfoglia dovrà essere sottile).
- Ottenute le strisce di pasta passiamo a preparare i ravioli.
- Su una striscia di pasta posizionate tante piccole palline di ripieno distanziate tra loro,.
- Ricoprite con un’altra striscia e chiudete i lembi con una leggera pressione, facendo attenzione a fare uscire l’aria.
- Tagliare i ravioli con l’aiuto di un tagliapasta quadrato, continuate così fino al utilizzare tutta la pasta e tutto il ripieno.
Se vi avanza del ripieno fatene polpettine, che andrete ad aggiungere al brodo. Riportate a bollore il brodo ed immergetevi i raviolini, quando torneranno a galla sono pronti.
Servite caldi con abbondante formaggio grattugiato.