Ravioli di carne fatti in casa

Raviolini di carne in brodo con polpettine

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Quando il freddo inizia a diventare pungente, un piatto di raviolini al brodo di carne, sono ciò che ci vuole per riscaldare lo spirito e il corpo, quando nel rientrare a casa, ti senti stanco ed infreddolito, quello è il momento giusto.

Ravioli fatti a mano

INGREDIENTI

PER IL BRODO

  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 2 patate
  • 1 scorza di formaggio
  • Sale
  • Acqua q.b.

Per il ripieno

  • 500 gr. di carne macinata mista
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Per la pasta all’uovo

  • 500 gr. di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
  • Sale q.b

PREPARAZIONE

Prepariamo il brodo:

  1. In una pentola grande e capiente mettete tutti gli ingredienti indicati nella ricetta per la preparazione del solo brodo.
  2. Riempite di acqua e portate ad ebollizione e fate cuocere almeno un’ora dopo di che o frullate le verdure o le eliminate.

Prepariamo il ripieno:

  1. In una ciotola unite la carne il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e regolate di sale.
  2. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate un pochino riposare.

Nel frattempo, prepariamo la sfoglia:

  1. Su di una spianatoia versate la farina facendo la cosiddetta fontana, rompete all’interno della fontana le uova intere e mettete un pizzico di sale.
  2. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ed uniforme. Lasciate riposare un mezz’oretta.
  3. Passato il tempo di riposo stendete la pasta, con una sfogliatrice o con mattarello (la sfoglia dovrà essere sottile).
  4. Ottenute le strisce di pasta passiamo a preparare i ravioli.
  5. Su una striscia di pasta posizionate tante piccole palline di ripieno distanziate tra loro,.
  6. Ricoprite con un’altra striscia e chiudete i lembi con una leggera pressione, facendo attenzione a fare uscire l’aria.
  7. Tagliare i ravioli con l’aiuto di un tagliapasta quadrato, continuate così fino al utilizzare tutta la pasta e tutto il ripieno.
Ravioli fatti a mano

Se vi avanza del ripieno fatene polpettine, che andrete ad aggiungere al brodo. Riportate a bollore il brodo ed immergetevi i raviolini, quando torneranno a galla sono pronti.

Servite caldi con abbondante formaggio grattugiato.

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