friselle campane

Friselle con pasta madre

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Se vuoi sentire ed assaporare il sapore del sud, del sole, del mare, devi assaggiare le friselle, se non hai avuto modo di mangiarle, prova a farle a casa.

INGREDIENTI
– 150 gr. di lievito madre.
– 600 gr. di farina senatore cappelli.
– 320 gr. di acqua.
– 15 gr. di olio evo.
– 15 gr. di sale.

Rinfreschiamo il lievito madre e attendiamo il raddoppio.

A raddoppio avvenuto, mescoliamo grossolanamente in una ciotola la farina con 250 grammi di acqua e lasciamola riposare per circa 45 minuti.

Aggiungiamo il resto dell’acqua, il lievito madre e infine il sale.

Impastiamo a mano o con l’impastatrice per qualche minuto, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Facciamo due giri di pieghe a tre, ogni 45 minuti, mettiamo quindi l’impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio.

A questo punto possiamo mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio.

Dopo di che sgonfiamo leggermente l’impasto e dividiamolo con un tarocco in 8 filoncini da circa 120 grammi l’uno.

Per formare le freselle, formiamo dei salsicciotti lunghi circa 30 cm e formiamo un anello unendo le due estremità.

Mettiamoli nella teglia dove cuoceranno e attendiamo il loro raddoppio.

A questo punto inforniamo modalità ventilata a 200 gradi per i primi 10 minuti e 180 gradi per altri 10.

Per ottenere la fresella, una volta cotte, dovremo tagliare a metà le pagnotte ancora calde e metterle a tostare a 150 gradi per circa 30 minuti.

Visto che i pezzi saranno raddoppiati, e dovremo sistemarle in due teglie, a metà cottura invertiamo la posizione delle teglie in forno.

Lasciamole raffreddare bene in forno e conserviamole in un sacchetto ben chiuso.

Per poterle gustare le freselle vanno “spugnate”, cioè dovrete bagnarle e ammorbidirle.

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