I pomodori confit, sono dei pomodori caramellati, cotti a lungo in forno con erbe aromatiche e zucchero. L’aggettivo confit deriva dal francese e vuol dire “preservato-conservato”.
In effetti questa cottura permette di mantenere inalterati tutti i sapori e i profumi delle verdure.
Si tratta di una ricetta davvero molto semplice ma come per tutte le cose semplici si ha bisogno di prodotti di altissima qualità per esaltarne il gusto.
Io ho usato degli ottimi pomodori datterino ed un olio evo fruttato della Puglia, che vi consiglio di provare.
L’olio Vinci è un fruttato medio-alto con sapore ricco, 100% italiano, la sua nota fruttata evoca profumo e gusto dell’ulivo appena raccolto.
INGREDIENTI
- 250 gr. di pomodorini
- 2 cucchiaio di zucchero di canna
- Olio Vinci
- Sale
- Origano
- Aglio
- Spezie
PREPARAZIONE
- Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno con il taglio rivolto verso il basso (poggiato sulla carta da forno)
- Condite con un filo di olio VINCI, un cucchiaio di zucchero di canna, del timo tritato con uno spicchio di aglio, sale e pepe.
- Spolverizzate tutto con dell’origano e cuocete in forno a 160° per circa tre ore.