tortino di riso ai fichi

Risotto ai fichi

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Ed ecco la prima tra le mie ricette preferite con i fichi, un connubio dolce-salato, molto gradevole con l’aggiunta di granella di pistacchio. Io ne ho fatto una versione senza lattosio, ma volendo si può arricchire con gorgonzola, burrata, panna.

INGREDIENTI

  • Fico 14 fichi freschi
  • Riso 320 g di riso (Carnaroli)
  • 10 g di cipolla bianca
  • 50 ml di vino bianco
  • 100 ml. di olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Granella di pistacchio

PREPARAZIONE

  1. Puliamo la cipolla e tritiamola, mettiamola in una casseruola e facciamola rosolare con l’olio.
  2. Una volta che la cipolla appassisce uniamo il riso e facciamolo tostare qualche minuto, dopodiché versiamo il vino bianco e lasciamo che evapori.
  3. Laviamo i fichi neri e maturi, tagliamoli in quattro parti e aggiungiamone la metà nella casseruola.
  4. Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale, durante la cottura del riso versiamolo poco alla volta, aggiungendolo man mano che viene assorbito, così che la consistenza finale del risotto sarà ottimale e non troppo liquida.
  5. Verso metà cottura aggiungiamo anche i restanti fichi.
fichi neri, granella di pistacchio, riso Carnaroli, cipolla bianca, vino bianco, olio Evo. brodo vegetale.

Una volto pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo, aggiungendo la granella di pistacchio, aggiustiamo di sale e serviamo caldo decorando con un fico tagliato in quattro al centro di ogni piatto.

fichi neri, granella di pistacchio, riso Carnaroli, cipolla bianca, vino bianco, olio Evo. brodo vegetale.

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