Ed ecco la prima tra le mie ricette preferite con i fichi, un connubio dolce-salato, molto gradevole con l’aggiunta di granella di pistacchio. Io ne ho fatto una versione senza lattosio, ma volendo si può arricchire con gorgonzola, burrata, panna.
INGREDIENTI
- Fico 14 fichi freschi
- Riso 320 g di riso (Carnaroli)
- 10 g di cipolla bianca
- 50 ml di vino bianco
- 100 ml. di olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale
- Sale
- Granella di pistacchio
PREPARAZIONE
- Puliamo la cipolla e tritiamola, mettiamola in una casseruola e facciamola rosolare con l’olio.
- Una volta che la cipolla appassisce uniamo il riso e facciamolo tostare qualche minuto, dopodiché versiamo il vino bianco e lasciamo che evapori.
- Laviamo i fichi neri e maturi, tagliamoli in quattro parti e aggiungiamone la metà nella casseruola.
- Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale, durante la cottura del riso versiamolo poco alla volta, aggiungendolo man mano che viene assorbito, così che la consistenza finale del risotto sarà ottimale e non troppo liquida.
- Verso metà cottura aggiungiamo anche i restanti fichi.
Una volto pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo, aggiungendo la granella di pistacchio, aggiustiamo di sale e serviamo caldo decorando con un fico tagliato in quattro al centro di ogni piatto.