Pasta patate e provola affumicata

Pasta e patate con provola

0
(0)

Un altro piatto tipico della tradizione campana, che anche se non sembra adatto alla stagione estiva è uno dei must, infatti se vi trovate per i vicoli di Napoli, in particolare in questi giorni non trovate una trattoria, ristorante, pizzeria che non vi offrirà a squarciagola pasta e patate con la provola “buona, profumata, saporita ed “azzeccosa”…

Pasta patate e provola affumicata, provola affumicata di bufala, peperoncino, basilico fresco, patate

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 gr. pasta mista cora (anche detta a pasta miscat).
  • 800 gr. patate.
  • 40 gr. olio extravergine di oliva.
  • 200 gr. provola.
  • 100 gr. pancetta.
  • 1 costa di sedano.
  • 6 pomodorini.
  • 3 foglie basilico.
  • 1 cipolla bianca.
  • 1 spicchio aglio.
  • 1 peperoncino
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Soffriggi in una pentola piuttosto profonda con dentro l’olio EVO, la cipolla tagliata finemente, con il sedano e l’aglio tritato, a chi piace un pò di peperoncino).
  2. Fai imbiondire a fuoco basso, avendo cura di non bruciare la cipolla.
  3. Aggiungi le patate precedentemente tagliate a tocchetti, non troppo grandi, ma neanche troppo piccoli perché non perdano di consistenza.
  4. Aggiungi la pancetta tagliata a sua volta a tocchetti.
  5. Fai cuocere per qualche minuto, mescolando sempre, facendo attenzione che non si attacchi nulla al fondo della pentola.
  6. Aggiungi le patate, i pomodorini tagliati a pezzi (serviranno per dare un po’ di colore al piatto), il sale, il pepe e le foglie di basilico spezzettate.
  7. Cuoci per qualche minuto (sempre mescolando), ed aggiungere acqua q.b. per la cottura della pasta.
  8. Porta ad ebollizione, se necessario, aggiusta di sale.
  9. Butta la pasta e portala a cottura mescolando spesso.
  10. quando la pasta sarà cotta al dente, spegni il fuoco ed aggiungi la provola tagliata a tocchetti, mescolando fino a che sarà azzeccata, cioè sciolta.
  11. Aggiungi il parmigiano, mescolare bene, fai riposare qualche minuto, impiatta e servi irrorando con un filo di olio extravergine di oliva, se piace antro parmigiano.
Pasta patate e provola affumicata, provola affumicata di bufala, peperoncino, basilico fresco, patate

Vota la mia ricetta

Clicca sulle stelle per valutare

Voto Medio 0 / 5. Conteggio voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Ci dispiace che questo post non ti sia stato utile!

Cerchiamo di migliorare questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *