Le trofie agli scampi, sono un piatto d’effetto per ogni occasione, sicuri di avere un risultato di successo con poca spesa e tempo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 18 scampi freschi o surgelati.
- 500 gr. di trofie fresche.
- 100 ml. di olio Evo.
- 600 gr. di pomodorini datterini in barattolo.
- 1 spicchio d’aglio.
- Sale q.b.
- Prezzemolo.
- Peperoncino q.b.
- Una confezione di panna senza lattosio.
- Un bicchiere di vino bianco.
PREPARAZIONE
Lavare gli scampi, in caso fossero surgelati lasciarli prima scongelare.
Separare le teste dalle code, eliminare il carapace tagliando con le forbici, eliminare anche l’intestino (il filino nero).
Tenere da parte 5 o 6 teste di scapi, (dalle quali andranno eliminati gli occhi) degli scampi interi che serviranno per completare il piatto
Versare l’olio in un ampia padella con un uno spicchio d’aglio (in modo che possa essere prelevato facilmente)
Aggiungere i pomodorini ed una parte delle teste degli scampi messe da parte, per far sprigionare il sapore.
Unire anche gli scampi interi, coprire con coperchio e lasciar cuocere fuoco vivace.
Dopo pochi minuti di cottura togliere gli scampi interi e teneteli da parte (serviranno per completare il piatto).
Continuare la cottura dei pomodori e non appena questi saranno cotti aggiungere gli scampi sgusciati, coprire e lasciarli cuocere giusto il tempo di farli intenerire, aggiustare di sale ed eliminare le teste degli scampi.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla 2 minuti prima di completare la cottura, che andrà ultimata nel condimento aggiungendo acqua di cottura tenuta da parte e la panna.
Fate amalgamare il tutto, impiattate e servite.