Le zucchine alla scapece, sono una ricetta tipica napoletana, semplice da realizzare e dal sapore fresco e inconfondibile. Si tratta di un contorno che si prepara tagliando le zucchine a rondelle, friggendole in olio extravergine d’oliva e condendole con l’aceto e la menta. Il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo “escabeche” ed avrebbe origine latina, poiché i Romani conoscevano già questo modo di condire pesce e ortaggi con una marinatura a base di aceto, che potesse anche conservare meglio gli alimenti. Le zucchine alla scapece sono un contorno molto veloce che si adatta ad un secondo a base di pesce oppure di carne ma sono ottime anche come antipasto, accompagnate con del pane.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- 6 zucchine
- Olio evo
- Sale
- Menta
- Aceto
PREPARAZIONE
- Lavate le zucchine, asciugatele e poi con un coltello tagliate via le estremità.
- Tagliatele a rondelle, leggermente spesse (tra i 3 e i 5 mm)
- Friggetele un po’ per volta in olio bollente, rigirandole spesso, fino a farle imbiondire.
- Fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Mettete le zucchine in una pirofila, condite con un paio di cucchiai di olio di cottura, menta e aceto.