Paccheri in guazzetto di scampi e gamberi

Paccheri in guazzetto di scampi e gamberi rossi

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Tra i piatti che uso nelle occasioni migliori sono i paccheri, un formato di pasta che esalta qualsiasi condimento e se abbinati poi a pesce fresco il risultato sarà eccezionale.

INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE

  • 500 gr. Paccheri
  • 500 gr. Scampi
  • 300 gr. Gamberi rossi
  • 1 Porro
  • Prezzemolo
  • 400 gr. di datterino giallo
  • 1 datterino rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Procediamo con la preparazione dei paccheri con scampi e gamberi rossi:

  1. Iniziate dalla pulizia dei crostacei, staccate la testa, eliminate i carapaci (serviranno per il fumetto) e sfilate l’intestino (il filo nero presente sul dorso di scampi e gamberi), conservate 4 scampi e 4 gamberi interi, serviranno per guarnire il piatto.
  2. Fate a pezzetti la polpa degli scampi e dei gamberi e tenetela da parte.
  3. Prepariamo il fumetto, ponete le teste e i carapaci in una pentola insieme a qualche rametto di prezzemolo e il porro.
  4. Ricoprite con 2 lt di acqua e fate bollire il tutto per almeno 1 ora e mezza.
  5. Una volta pronto il fumetto, filtratelo e versatelo nuovamente in tegame, riponiamolo sul fuoco e facciamo bollire (servirà per cuocere la pasta).
  6. Tuffate i paccheri nel brodo bollente e lessateli al dente.
  7. Intanto, in un tegame, versate un filo d’olio, lo spicchio d’aglio tritato e fate soffriggere tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  8. Sfumare il trito con un mestolo di fumetto.
  9. Mentre i paccheri cuociono, versate i datterini tagliati a pezzetti, salate e pepate a piacere, quindi unite i gamberi e gli scampi (anche quelli interi).
  10. Coprite con coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti.
  11. Una volta pronto il sughetto, prelevate gli scampi e gamberi interi e tenete da parte.
  12. Scolate i paccheri cotti molto al dente, passateli nel tegame con il condimento (conservate il fumetto di cottura della pasta) e continuate la cottura, aggiungendo il fumetto man a mano che necessita.
  13. A fine cottura assaggiate e se serve aggiustate di sale e spolverate con il prezzemolo tritato finemente.
  14. Impiattate decorando con gli scampi ed i gamberi tenuti da parte e servite.
Paccheri in guazzetto di scampi e gamberi

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