Tra i piatti che uso nelle occasioni migliori sono i paccheri, un formato di pasta che esalta qualsiasi condimento e se abbinati poi a pesce fresco il risultato sarà eccezionale.
INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE
- 500 gr. Paccheri
- 500 gr. Scampi
- 300 gr. Gamberi rossi
- 1 Porro
- Prezzemolo
- 400 gr. di datterino giallo
- 1 datterino rosso
- 1 spicchio d’aglio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE
Procediamo con la preparazione dei paccheri con scampi e gamberi rossi:
- Iniziate dalla pulizia dei crostacei, staccate la testa, eliminate i carapaci (serviranno per il fumetto) e sfilate l’intestino (il filo nero presente sul dorso di scampi e gamberi), conservate 4 scampi e 4 gamberi interi, serviranno per guarnire il piatto.
- Fate a pezzetti la polpa degli scampi e dei gamberi e tenetela da parte.
- Prepariamo il fumetto, ponete le teste e i carapaci in una pentola insieme a qualche rametto di prezzemolo e il porro.
- Ricoprite con 2 lt di acqua e fate bollire il tutto per almeno 1 ora e mezza.
- Una volta pronto il fumetto, filtratelo e versatelo nuovamente in tegame, riponiamolo sul fuoco e facciamo bollire (servirà per cuocere la pasta).
- Tuffate i paccheri nel brodo bollente e lessateli al dente.
- Intanto, in un tegame, versate un filo d’olio, lo spicchio d’aglio tritato e fate soffriggere tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Sfumare il trito con un mestolo di fumetto.
- Mentre i paccheri cuociono, versate i datterini tagliati a pezzetti, salate e pepate a piacere, quindi unite i gamberi e gli scampi (anche quelli interi).
- Coprite con coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Una volta pronto il sughetto, prelevate gli scampi e gamberi interi e tenete da parte.
- Scolate i paccheri cotti molto al dente, passateli nel tegame con il condimento (conservate il fumetto di cottura della pasta) e continuate la cottura, aggiungendo il fumetto man a mano che necessita.
- A fine cottura assaggiate e se serve aggiustate di sale e spolverate con il prezzemolo tritato finemente.
- Impiattate decorando con gli scampi ed i gamberi tenuti da parte e servite.