Marmellata di albicocche Bio

Confettura di albicocche

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Dopo aver passato il fine settimana tra albicocche, vasetti e scottature, oggi lunedì posso dire finalmente di aver chiuso la stagione delle confetture, non ne voglio sentire parlare per almeno un altro anno.

Ma anche se molto faticosa, la soddisfazione nel preparare la confettura da sé è impagabile, il gradevole profumo di frutta quasi caramellata vi inonderà la casa ed avrete un prodotto, senza edulcoranti e conservanti.

INGREDIENTI

  • 1 kg. di albicocche (peso netto senza nocciolo).
  • 600 gr. di zucchero semolato (potete ridurre fino a 450 gr per una conservazione in sicurezza).
  • 1 limone grande (succo e buccia).

PREPARAZIONE

  1. Prima di tutto, sterilizzate i barattoli dove andrete a conservare la marmellata, facendoli bollire in una pentola capiente per mezz’ora.
  2. Poi lavate le albicocche, asciugatele e privatele del nocciolo.
  3. Pesatele e inseritele in una ciotola.
  4. Poi aggiungete lo zucchero e il succo del limone filtrato e la buccia triturata finemente (darà un maggior profumo).
  5. Lasciate marinare a temperatura ambiente una o due ore, non di più, altrimenti vi schiumerà.
  6. Adagiate quindi la frutta ormai morbida con tutto il suo succo in una pentola, meglio se con fondo spesso 1 cm.
  7. Fate sobbollire a fuoco lentissimo girando di tanto in tanto per circa 1 h. Il tempo che la frutta si asciughi e si rapprenda in una marmellata.
Marmellata di albicocche Bio

Attenzione a non avere fretta! A seconda del tipo di frutto, potrebbe volerci più tempo per una consistenza corposa e dunque sarà necessario allungare i tempi di cottura anche di 40 – 50 minuti.

Importantissimo che sia cuocia molto lentamente in modo che la frutta non si scurisca e non si bruci, importante che monitoriate durante la cottura.

La consistenza giusta è quando versate una goccia su un cucchiaio: gelifica e non cola.

PER LA CONSERVAZIONE

  1. Versate la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati ed asciugati.
  2. Riempiteli fino a pochi millimetri dal bordo, richiudete con un tappo twist off e capovolgete il barattolo, lasciandolo per un’oretta ( o tempo necessario finché non sia fredda).
  3. Se il tappo non fa clic è in sottovuoto e potrete conservare la confettura per un anno.

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