Un astice blu in bellavista è un piatto di sicuro successo per ogni occasione, particolarmente per il periodo Natalizio.
L’astice è un crostaceo dal corpo allungato che termina con la caratteristica coda a ventaglio. Si distingue dall’aragosta per la forma del torace, per il colore della corazza ma specialmente per le zampe anteriori che nell’astice corrispondono alle chele. La sua carne è molto pregiata e quindi molto apprezzata in cucina.
Il modo più semplice per gustare la delicatezza dell’astice è la classica cottura a lesso.
INGREDIENTI
– Un astice blu. | – Un rametto di maggiorana. |
– Mezzo litro di vino bianco secco. | – Una carota. |
– Due limoni. | – Mezza cipolla. |
– 2 foglie di alloro. | – Olio extravergine d’oliva. |
– Prezzemolo. | – Sale e pepe q.b. |
– Un gambo di sedano. |
PREPARAZIONE
Legate l’astice dalla testa alla coda per evitare che si accartocci durante la cottura.
Preparate un court-bouillon: in una capiente pentola ovale versate un litro abbondante di acqua, il vino bianco, il sedano, l’alloro, la maggiorana, il prezzemolo, la carota a pezzi, mezza cipolla, il succo di un limone, il sale, il pepe e portare a bollore.
Immergete l’astice nel liquido e fate cuocere per circa 30 minuti, spegnete la fiamma e lasciate che il crostaceo raffreddi nel liquido di cottura.
Sollevate l’astice dall’acqua, poggiatela su un tagliere e tagliate il guscio nel senso della lunghezza, partendo dalla coda verso la testa.
Sfilate lentamente la polpa dell’astice cercando di lasciarla il più possibile intera, incidetevi dei tagli obliqui e trasferitela al centro di un vassoio da portata.
Servite con maionese o insalata russa.
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