Tagliatelle con farina di castagne e scampi

Tagliatelle di castagne con scampi e broccoletti

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Una tavola elegante ed un menù raffinato rigorosamente di magro per la cena della vigilia, a base di pregiati tesori che arrivano dal mare come vuole la tradizione.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Tagliatelle con farina di castagne e scampi
  • 400 gr. di semola di grano duro.
  • 100 gr. di farina di castagne.
  • 5 uova.
  • 50 ml. di acqua.
  • Un porro.
  • Una cipolla bianca.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco.
  • 100 ml. di olio evo.
  • 500 gr. di scampi.
  • 1 melograno.

PREPARAZIONE

Versate le due farine in una ciotola e miscelatele, unite le uova e l’acqua, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare mezz’ora in frigo.

Trascorso il tempo, prendete il panetto e con la sfogliatrice ricavatene le sfoglie per le tagliatelle.

Tagliate le tagliatelle a mano o con l’apposita trafila e mettetela ad asciugare bene distanziate e cosparse di semola di grano duro.

Prendete gli scampi, puliteli, eliminando il filetto nero, tenetene da parte 6 per la decorazione, che cuocerete al vapore per pochi minuti, sgusciate i restanti e tenete da parte la polpa.

Tagliatelle con farina di castagne e scampi

Nel frattempo pulite e lessate i broccoletti, in acqua salata (ma non troppo).

Cuocere le tagliatelle in acqua salata, per non più di 3/4 minuti (la pasta fatta in casa, cuoce velocemente).

Intanto, versate l’olio in un’ampia padella, fate rosolare il trito di porro e cipolla, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete la polpa degli scampi ed i broccoletti, lasciate cuocere per qualche minuto, è quando pronte, aggiungete le tagliatelle (cotte al dente), precedentemente messe in cottura, fate saltare ed amalgamare il tutto.

Guarnite ogni piatto con uno scampo cotto al vapore, prezzemolo e chicchi di melograno ben auguranti.

Tagliatelle con farina di castagne e scampi

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