Una tavola elegante ed un menù raffinato rigorosamente di magro per la cena della vigilia, a base di pregiati tesori che arrivano dal mare come vuole la tradizione.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 400 gr. di semola di grano duro.
- 100 gr. di farina di castagne.
- 5 uova.
- 50 ml. di acqua.
- Un porro.
- Una cipolla bianca.
- Mezzo bicchiere di vino bianco.
- 100 ml. di olio evo.
- 500 gr. di scampi.
- 1 melograno.
PREPARAZIONE
Versate le due farine in una ciotola e miscelatele, unite le uova e l’acqua, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare mezz’ora in frigo.
Trascorso il tempo, prendete il panetto e con la sfogliatrice ricavatene le sfoglie per le tagliatelle.
Tagliate le tagliatelle a mano o con l’apposita trafila e mettetela ad asciugare bene distanziate e cosparse di semola di grano duro.
Prendete gli scampi, puliteli, eliminando il filetto nero, tenetene da parte 6 per la decorazione, che cuocerete al vapore per pochi minuti, sgusciate i restanti e tenete da parte la polpa.
Nel frattempo pulite e lessate i broccoletti, in acqua salata (ma non troppo).
Cuocere le tagliatelle in acqua salata, per non più di 3/4 minuti (la pasta fatta in casa, cuoce velocemente).
Intanto, versate l’olio in un’ampia padella, fate rosolare il trito di porro e cipolla, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete la polpa degli scampi ed i broccoletti, lasciate cuocere per qualche minuto, è quando pronte, aggiungete le tagliatelle (cotte al dente), precedentemente messe in cottura, fate saltare ed amalgamare il tutto.
Guarnite ogni piatto con uno scampo cotto al vapore, prezzemolo e chicchi di melograno ben auguranti.