Le alici fritte sono un classico della cucina di mare partenopea, servita anche nel cuoppo, il tipico cono di carta paglia, come street food. Succulento e saporito, è un piatto molto semplice da realizzare e decisamente economico, le alici, infatti, sono il pesce povero per eccellenza ma, ricchissime di acidi grassi omega-3 e preziosi sali minerali, vanno mangiate spesso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE |
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– 1 kg. di alici fresche. |
– 100 gr. di farina o. |
– 100 gr. di semola di grano duro. |
– 2 uova. |
– 500 ml. di olio di semi di arachidi o evo. |
– Sale q.b. |
– 1 limone |
PREPARAZIONE
Pulite le alici, avendo cura di rimuovere la testa e le interiora.
Lavate le alici sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugatele con cura con un foglio di carta assorbente da cucina.
Miscelate le farine in una ciotola.
Passate le alici nella farina e, aiutandovi con un setaccio, rimuovete quella in eccesso, ora passatele nelle uova sbattute, con un po’ di sale.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una pentola, versate le alici nell’olio bollente e friggetene poche per volta.
Quando le alici saranno ben dorate e fragranti, scolatele e fatele asciugare su fogli di carta paglia.
Condite le alici fritte con un pizzico di sale e servitele ben calde con qualche spicchio di limone.
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